М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В центре содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» стартовал проект «Шаг в будущее»

В центре содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» стартовал проект «Шаг в будущее»

В центре содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» стартовал проект «Шаг в будущее», сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации. 

30 мая центр представил опыт своей работы и лучшие практики по социализации детей.

В центре используются различные программы по социокультурной реабилитации. На его базе оборудованы учебно-тренировочные квартиры, где дети с выраженной интеллектуальной недостаточностью учатся вести домашнее хозяйство. Для воспитанников организованы проект «Летим в космос», занятия в музыкальной школе, бассейне, уроки арт-терапии и конного спорта. В апреле текущего года в центре стартовал пилотный проект «Шаг в будущее», в ходе которого дети с интеллектуальными нарушениями тестируют обучающую программу с технологией дополненной реальности – «AR TUTOR».

С опытом работы центра и его воспитанниками познакомилась министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

«Очень важно, что в центре активно используются новые технологии, направленные на социализацию и образование детей. Кроме того, здесь трудятся люди, которые целиком отдают себя детям. Я убеждена, если в таких центрах, которые существуют по всей России, будут так работать, как здесь, то мы получим прекрасные результаты. И речь, прежде всего, идет об отношении педагогов, их ежедневном участии в жизни каждого воспитанника», – сказала  Васильева.

Руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян также прокомментировал использование различных технологий реабилитации в учреждениях Москвы.

«В 2012 году в Москве насчитывалось 4 тысячи 700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. Сегодня у нас осталось всего 1400 ребят. Из 47 детских домов всего 24. Это не потому, что мы их закрываем. Детей забирают в приемные семьи. Сегодня в городе около 3 тысяч приемных семей, в которых воспитываются 19 тысяч ребятишек. Что касается центра «Вера. Надежда. Любовь», то здесь очень много разных адаптивных программ и методик, которые используются практически во всех столичных центрах содействия семейному воспитанию. Важно, что сотрудники этих центров разрабатывают свои методики и технологии реабилитации, исходя из той ситуации, которая складывается в конкретном учреждении, учитывая умственное и физическое состояние каждого ребенка», – отметил Петросян.

В центре «Вера. Надежда. Любовь» находится 204 воспитанника с ограниченными возможностями здоровья. Большая часть малышей (от 0+), подростков и молодых людей (до 23 лет) имеют родителей. Для них есть дневная или пятидневная форма пребывания. Дети, оставшиеся без попечения родителей, в центре проживают постоянно. Таких детей – 101 человек.

За последние три года Центр содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» устроил в семьи 56 детей.