М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Правильное воспитание подростков и главные ошибки родителей

Правильное воспитание подростков и главные ошибки родителей

Подростковый период является причиной большого стресса как для подростков, так и для их родителей. Во время этого периода родители подростка должны проявить максимальную терпимость к его поведению и попытаться найти с ним общий язык. Однако это не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд.

Когда начинается подростковый период у мальчиков и у девочек?

Подростковый период проходит в три этапа:

  1. ранний (с 10-11 и до 14 лет);
  2. средний (с 14 лет до 16-17 лет);
  3. поздний (после 16-17 лет).

Что такое переходный возраст и как он проходит?

Во время переходного возраста у подростка происходит множество изменений в теле. В этот период происходит половое созревание ребенка, а также формируются вторичные половые признаки. У девочек начинает проявляться менструация, мальчики начинают ощущать эякуляцию.

Подростки перестают зависеть от мнения своих родителей и главным авторитетом для них являются сверстники. Они начинают часто ощущать раздражительность, у многих появляются проблемы с учёбой. Дети начинают воспринимать окружающий мир более эмоционально. Обычная проблема может стать для них целой катастрофой. Родители обычно начинают упрекать своих детей в таком поведении и не прислушиваются к их мнению и моральным переживаниям, только подливая масло в огонь.

Какие физиологические и психические изменения происходят с подростком?

Физиологические изменения:

  1. появление растительности на лице и на теле, ломка голоса, поллюции — у мальчиков;
  2. формирование женской формы тела, менструации — у девочек;

Психические изменения:

  1. частые смены настроения;
  2. поиск кумиров;
  3. чрезмерная мечтательность;
  4. слишком яркое восприятие окружающего мира;
  5. потребность в самоутверждении;
  6. желание завести отношения с противоположным полом;
  7. самостоятельность и независимость от других.

Что должны делать родители и их основные ошибки?

Родителям следует лишь любить своих детей и не проявлять чрезмерное беспокойство и опеку. Родители не должны ограничивать подростка в подражании кому-либо, если он этого хочет. Родителям следует установить у подростка убеждение в том, что в случае какой-либо проблемы, он сможет обратиться к ним за помощью. Также важная деталь заключается в том, что если подросток обратится к родителям за помощью или советом, они должны выслушать позицию ребенка, прежде чем раскидываться словами о том, что они взрослее и они лучше знают. Родители категорически не должны навязывать ребенку своё мнение.

С другой стороны, родителям не стоит наплевательски относиться к поведению своего ребенка, ведь он может расценивать это как равнодушие к своей персоне, что может привести к сильным ссорам или даже суициду. Поэтому родители должны найти тонкую границу дозволенного.

Родителям подростков также следует вспомнить себя в их возрасте, чтобы лучше понять переживания своих детей и ещё больше сблизиться с ними. Каждый в подростковом возрасте пытался выделиться необычным стилем одежды, причёской и так далее, поэтому не следует это осуждать. Нельзя критиковать подростков за их способ самовыражения. Не следует ограничивать общение с ребенком, ведь через разговоры можно незаметно воспитать ребенка правильно и направить его в лучшее русло.

Можно выделить основные ошибки родителей в воспитании подростков:

  1. чрезмерная опека;
  2. критика и упрёки в сторону ребенка;
  3. навязывание своего мнения;
  4. выяснения отношений с ребенком;
  5. большое количество ограничений деятельности подростка.

Подводя итог, можно сказать, что воспитание подростков — задача очень сложная и то, кем вырастет ребенок, зависит только от понимания, любви и терпения к нему. После прохождения этого этапа дети обязательно будут благодарны своим родителям.