М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Ставрополье разработали единое школьное меню для младших классов

В Ставрополье разработали единое школьное меню для младших классов

Эксперты разработали единое меню для организации горячего питания учеников младших классов в Ставропольском крае, сообщает ТАСС. 

«Речь идет об одноразовом горячем питании, поэтому разработано меню для завтраков. <…> Меню сбалансированное, как и сейчас, оно позволяет просчитать необходимую сумму для дотаций», – заявила заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены детей и подростков краевого управления Роспотребнадзора Марина Сорокина.

В настоящее время в регионе горячим питанием обеспечены более 99% учеников младших классов, собственными пищеблоками оснащены 612 школ края, необходимого оборудования нет только в 14 школах. Власти края уже подготовили и направили в федеральное правительство заявку на федеральную поддержку.

По мнению экспертов, культурой питания детей должны заниматься не только школы, но и родители. 

«Одна только школа не может привить детям культуру здорового питания, здесь также нужно разговаривать и с родителями, говорить о том, что суши, роллы, пиццу можно себе позволить в выходные, но в течение недели – каши, запеканки, дети должны привыкнуть к этому меню», – подчеркнула руководитель комитета образования Ставрополя Ангелина Диреганова  на площадке экспертной сессии регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ставрополе.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы. Такое питание в школах, технически готовых к этому, должно быть введено с 1 сентября 2020 года, в остальных учебных заведениях – не позднее 1 сентября 2023 года.