М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Республике Мордовия подвели итоги конференции, посвящённой горячему питанию школьников

В Республике Мордовия подвели итоги конференции, посвящённой горячему питанию школьников

В Саранске завершилась всероссийская конференция, главной темой которой стало обеспечение школьников младших классов горячим питанием. В подведении итогов мероприятия принял участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Николаев, сообщает пресс-служба ведомства.

Замминистра просвещения выступил в рамках дискуссионной площадки на тему организации питания в малокомплектных школах. Представители регионов презентовали свой опыт в этой области, а также инструменты общественного контроля. Так, в Амурской области созданы рабочие группы родителей, которые осуществляют мониторинг качества питания.

«Организация питания в малокомплектных школах – это, наверное, вопрос, требующий самого пристального внимания. За редчайшими исключениями, у нас во всех школах дети обеспечиваются горячим питанием», – сказал Андрей Николаев.

Он отметил, что в этой сфере необходимы системные изменения: нужно добиться одинакового качества и доступности питания вне зависимости от того, в какой школе учатся дети.

«Задача этой конференции – не столько принять новые фундаментальные решения, сколько провести самоанализ, оценить то, чего удалось достичь, и понять, куда двигаться дальше. Мы создали хороший задел для большой работы, которая нам предстоит», – подытожил Андрей Николаев.

II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» прошла 1–2 декабря в Республике Мордовия. Её цель – обмен лучшим опытом регионов в области организации горячего питания. Участники конференции обсуждали вопросы организации современных пищеблоков и столовых, формирования правильного пищевого поведения у детей и подростков, взаимодействия с поставщиками, подготовки специалистов для работы в школьных столовых.

Одной из ключевых тем конференции стало участие родителей в организации горячего питания. Министерство просвещения расширило взаимодействие с родительским сообществом: родителям предоставлены широкие возможности для контроля за качеством питания детей, организована круглосуточная работа федеральной и региональных горячих линий, создан специальный сервис для отзывов на портале «Госуслуги».

Организаторы конференции – Министерство просвещения Российской Федерации, Институт управления образованием Российской академии образования.