Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Правильное поведение родителей в отношении подростков

Правильное поведение родителей в отношении подростков

Все родители знают, что, независимо от возраста, воспитание ребенка – дело непростое. А что касается подросткового возраста – это и вовсе минное поле. Стоит сделать неверный шаг – и следует взрыв, последствия которого тяжелы и для родителей и для ребенка. Очень легко наделать кучу ошибок, из-за которых поведение ребенка становится совершенно непредсказуемым.

Конечно, есть счастливые семьи, где общение с подростком проходит легко и беззаботно, а подростковые «заскоки» вспоминаются позже как забавные случаи из жизни. Такие идеальные отношения – редкость, но если правильно себя вести, то вполне можно пройти этот период с минимальными потерями.
Итак, в чем же состоит это «правильное» поведение родителей?

Чего НЕ надо делать

Первая ошибка родителей – резкое ограничение самостоятельности подростка. Запреты, не подлежащие обсуждению, выговоры, жесткий контроль за всеми сферами жизни – само собой вызывают конфликты. И не удивительно, ведь именно в подростковом возрасте у ребенка появляется необходимость ощутить свою «взрослость» и самостоятельность. Он начинает протестовать против требований родителей, какими бы разумными они ни были.

Другая крайность – полное попустительство. Когда ребенок может игнорировать все запреты и замечания со стороны родителей, точно зная, что последствий не будет. Это верный путь к тому, чтобы вырастить эгоиста, зацикленного только на собственных прихотях и желаниях, и не признающего мнения других.

Но самый травмирующий для ребенка стиль воспитания – «под настроение». Когда нет никаких четких правил и требований, а если и есть, то противоречащие друг другу. И, к примеру, во сколько ребенок должен вернуться домой после вечерней прогулки определяется не установленными правилами и режимом, а тем, насколько сегодня «добрые » родители. Или когда отказывается в самых простых просьбах, когда родители не в духе. Такое отношение формирует у подростка агрессию, неуверенность в окружающем его мире, а в этом возрасте очень нужна именно стабильность и уверенность.

Поговорим?

Итак, первое, чему необходимо научиться – это разговаривать со своим ребенком. Слышать его. Конечно, зачастую это ох как непросто. Но специально сажать ребенка – давай поговорим – совсем не нужно. Можно между обычными делами просто завязать ненавязчивую беседу. Выслушать, пусть и в сотый раз, как его достал в школе одноклассник, или как несправедлив бывает учитель. Дать понять, что родители на его стороне, и всегда готовы прийти на помощь.

Еще очень важно принимать критику и в адрес своих поступков. Обсудить, почему именно такое решение было принято по отношению к ребенку. Категоричное «потому что я так сказал/а» — никогда не будет принято подростком в качестве правильного решения для него. А еще очень важно вспомнить себя в этом возрасте. Ведь многим из нас тогда казалось, что родители запрещают что – то и устанавливают рамки – просто из вредности, а не из любви к нам.

Не стоит начинать разговор, если ребенок рассержен или устал. Если все – таки начался разговор на повышенных тонах – пусть выпустит пар, выговорится, не нужно отвечать криком на крик.

Очень важной является тема внешности. В это период неуверенности, поисков себя, когда любое, даже самое невинное замечание способно вызвать бурю эмоций. Конечно, хочется видеть своего ребенка всегда аккуратно одетым, красиво постриженным и опрятным, но здесь как раз необходимо проявить терпение и гибкость. Постоянные разговоры на тему – куда ты так накрасилась?, что у тебя с волосами?, у тебя что, одежды нормальной нет?? – могут привести только к агрессии и откровенному хамству в ответ. Внешность в этом возрасте – основное средство самовыражения, и это нужно просто пережить.

Личное пространство

Это один из важнейших аспектов общения с подростком. В этом возрасте ребенок начинает ревностно относиться ко всему, что касается его внутреннего и внешнего пространства. И не терпит никакого вмешательства в личные дела. В идеале – это собственная комната, оформленная по его вкусу. Где уборку производить будет только сам.

Пусть неуклюже и не всегда кристально чисто, но участия родителей. Да, это непросто. Так хочется что – то поправить, или разобраться в шкафу, наведя свой порядок, но спокойствие ребенка гораздо важнее. Врываться без предупреждения к нему – тоже не стоит. У ребенка должно быть надежное место, где иногда можно спрятаться от всего мира.

Если нет возможности выделить отдельную комнату, пусть у него будет, к примеру, ящик в столе, который закрывается на ключ. Это и будем местом для хранения личного дневника, к примеру.

Конечно, никто не может вдруг в одночасье стать идеальным родителем. Главное – все время напоминать своему ребенку, что он любим, несмотря ни на что. И тогда даже саамы «колючий» подросток обязательно ответит взаимностью.

Technological Innovation