Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

6 советов для успешной беседы с подростком

6 советов для успешной беседы с подростком

Найти общий язык с подростком непросто, но есть ряд советов, которые помогут прийти к компромиссу. Разговор с подростками может показаться невыполнимой задачей, потому что речь идёт о стадии взросления, на которой дети испытывают изменения всех видов: гормональные, физические, психологические и социальные. Они взрослеют во всех смыслах и живут день за днем в непрерывной борьбе за большую независимость от своих родителей.

Дети предпочитают проводить больше времени с друзьями, а семья отодвигается на второй план. В общении с подростками нет секретов. Необходимо проявить много терпения, понимания и подобрать нужные слова. Лучший способ достичь цели — вести себя напористо.

Что такое напористость?

Напористый человек — это человек, способный защищать свои права и свободно выражать свое мнение, не обижая других и не позволяя себе оскорблять их. Напористые люди с помощью слова «получают то, что хотят». Будучи напористым, можно достичь хороших результатов даже в самых трудных вопросах.

Когда родители ведут себя с детьми настойчиво, у них есть больше шансов достичь намеченных целей — они будут спокойнее во время разговора, потому что будут знать, что их слышат.

Один из самых больших источников стресса в жизни — это межличностные отношения. Когда дело доходит до выяснения отношений с другим человеком, есть три стиля поведения:

  • агрессивный стиль — люди, которые ведут себя подобным образом, унижают, шантажируют, обвиняют, а также заставляют другого человека чувствовать себя плохо. При этом они могут и не повышать голос;
  • пассивный стиль — это стиль, при котором человек не говорит то, что он действительно думает, чтобы не причинять вред другим. В спорных вопросах такие люди всегда соглашаются с чужим мнением. Такое поведение типично для тех, кто боится быть отвергнутым;
  • напористый стиль – люди выражают свое мнение и защищают свои взгляды, не нападая на других словесно, и не позволяя другим попирать себя. Напористость поможет избавиться от конфликтов посредством диалога, не причиняя при этом никому вреда.

Как можно стать более настойчивым при решении конфликта

Когда родители хотят поговорить с детьми о проблеме, которая их беспокоит, нужно запастись терпением, чтобы не окунуться в спор. Взрослые могут заранее спланировать небольшой сценарий, чтобы знать, что им сказать и как ответить на проблемные вопросы, не дав последним застать себя врасплох. Следующие шаги помогут разработать быстрый сценарий и поговорить с подростками о конкретной проблеме.

  • Можно написать сценарий происходящего, разделив каждому их роли. Например: «Дочь возвращается домой четыре выходных подряд с опозданием на полчаса. Такое поведение вызывает волнение, потому что она не предупреждает об опоздании, а родители думают о том, что с ней могло что-то случиться. Родители наказывают дочь, однако это бесполезно. Они хотят дать дочери понять, насколько важно соблюдать оговоренный график вечерних прогулок».
  • Лучше продумать время и место, где можно спокойно обсудить проблему, не опасаясь, что кто-то сможет помешать.
  • Описывать проблему подростку нужно в ясной и краткой форме. Например: «Последние 4 субботы ты приходил домой в 10:30, а разрешенное время — до 10».
  • Напористость поможет детям понять суть конфликта. Например: «Мне плохо, потому что я хочу доверять тебе, но не могу не думать о том, что с тобой что-то могло случиться, и я очень волнуюсь».
  • Необходимо дать понять, что родители хотят увидеть в поведении подростка, при этом краткость важна для эффективного разговора. Например: «С этого момента я хочу, чтобы ты приходил вовремя, если случится чрезвычайная ситуация, то обязательно позвони мне».
  • Завершить диалог нужно, подчеркнув, какую выгоду извлечёт подросток, послушавшись родителей, а также какими могут быть наказания в обратном случае. Иногда необходимо уступить «поверхностным» вещам, чтобы выиграть в главном. Также важно, чтобы негативные последствия не были слишком резкими, чтобы не потерять доверие ребёнка. Например: «Если ты будешь соблюдать график, то я обещаю позволить два раза в неделю приходить на полчаса позже. Время опоздания в другие дни лишит этой привилегии».

Подросток сможет лучше понять точку зрения своих родителей, когда все нюансы конфликта будут «разложены по полочкам». Соединив все отрывки сценария, родители получат общую картину разговора.

Подросткам необходимо самовыражение

Важно спросить, что думает подросток и как бы он решил эту проблему. Таким образом, родители покажут, что ценят их мнение независимо от решения, которое будет принято позже. Важно, чтобы дети понимали – взрослые их слышат.

Наконец, иногда спора не избежать. Особенно если одна из сторон расстроится и начнет кричать. Жизненно важно сохранять самообладание и не увлекаться ролью командира, ведь взрослые должны подавать пример своим поведением. Крик дает разрешение другой стороне конфликта делать то же самое. И как только начинается крик, разговор теряет всякий смысл, потому что никто не выигрывает — обе стороны в проигрыше.

Если подросток начинает кричать, достаточно сказать: «Я вижу, ты расстроен, поэтому я ухожу. Когда ты успокоишься, разговор можно будет продолжить». Затем стоит выйти из комнаты и не подходить к ребёнку, пока не пройдет не менее 10 минут после того, как он успокоится.