М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Особенности общения с подростком

Особенности общения с подростком

Подростковый период характерен своей сложностью. У ребенка появляются первые серьезные мысли, желания, он ищет возможные способы самореализации и воплощения своих идей. Данная задача является непростой для подростка, так как он только на пути к взрослой жизни, но уже хочет стать ее частью. Самое главное в этом возрасте во взаимоотношениях родителей с детьми – понимание того, что ребенок уже вырос и в общении с ним нужны новые правила и рамки.

Ниже будут перечислены основные правила общения с подростком для обеспечения понимания и согласия с ним.

  1. Родитель не должен забывать о том, что сам когда-то проходил через этот период. Если ребенок поймет, что родитель понимает его, то проникнется к нему доверием. В ином случае подросток будет воспринимать старшего, как ничего не понимающего человека, пытающегося навязать ему собственные мысли и суждения. Это является самой частой причиной возникновения конфликта.
  2. Подросток – другой человек. Несмотря на кровную близость, характер, манеры, мировоззрение каждой личности индивидуальны. Нельзя привить ребенку свои взгляды против воли, это только ухудшит отношения. Каждое поколение отличается друг от друга, но это не делает какое-то из них хуже. Воспринимать ребенка, как представителя чего-то плохого, не способного к улучшению, неправильно. Такие суждения оскорбят чувства любого человека.
  3. С возрастом у ребенка появляется желание побыть одному, иметь больше личного пространства. Некоторые родители воспринимают это как плохой знак. На самом деле это первые признаки взросления, в которых подростка нельзя ограничивать. Подросток не нуждается в гиперопеке, которую ему могли уделять в детстве, наоборот, ему требуется больше свободы, что понять самого себя. Уважайте личное пространство ребенка, не позволяйте себе рыться в его вещах, подслушивать разговоры и вторгаться в личную жизнь любыми другими способами – это вызовет негодование не только подростка, но и любого человека. Сделайте так, чтобы ребенок делился с вами чем-то по собственному желанию, не давите на него, если он не готов делиться чем-то. Таким образом, в будущем подросток вырастет самостоятельным человеком, способным отстаивать свои права и точку зрения.
  4. Отсутствие полного внимания не есть правильно. Подросток все так же нуждается в заботе и ласке, просто не в таком большом количестве. Нужно научиться обращаться с ним, как со взрослым человеком: выслушивать, говорить о серьезных вещах, волнующих его, понимать и помогать. Со взрослением должны появляться и более серьезные способы решения проблем.
  5. Чувствительность и эмоциональность подростка не является его виной, это следствие активной выработки гормонов. Не провоцируйте ребенка и не отвечайте на его вспышки эмоций негативом. Старайтесь понять, посочувствовать и помочь успокоиться. В данный период подростку может быть тяжелее, чем взрослым, его эмоции не поддаются строгому контролю и постоянно меняются.

Внимание, понимание, забота — вот формула доверительных отношений, просто в разный период развития ребенка нужно уметь правильно сочетать её составляющие. Уважайте своего ребенка так, какого уважения хотели бы к себе с его стороны.