М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Ошибки родителей в общении с подростками

Ошибки родителей в общении с подростками

Можно ли сохранить здоровые отношения с ребенком-подростком? Отношения между родителями и подростками 15-16 лет обостряются, бывают случаи полного непонимания с обеих сторон, и это приводит к полному разладу в семье. Как застраховать взаимоотношения от разрушения и полного хаоса?

Проблема отцов и детей в современном мире так и не решена полностью. Да и вряд ли когда-то у нее будет однозначное решение. Особенно часты проблемы в отношениях типа родитель-ребенок в подростковом возрасте последнего. Как раз-таки в этот период времени ребенка называют «отбившимся от рук» или «сложным». Родитель – это человек, который может регулировать и предотвращать конфликты в семье. Но зачастую, родители, сами того не зная, совершают ошибки по отношению к ребенку. Что в последствии может привести к необратимому.

Многие родители со страхом ждут наступления у своего ребенка этого самого переходного возраста. Однако просто бояться мало. Нужно готовиться самим и стараться подготовить к этому будущего подростка. Действовать нужно предельно аккуратно. Любое слово, воспринятое неверно, может сыграть против.

В возрасте 11-15 лет в организме происходят изменения, как внешние, так и внутренние. Как раз-таки тут требуется максимальная поддержка со стороны взрослых.

Не бывает идеальных отношений без ссор. Конфликты возникают везде, главное уметь правильно их решать.

Типичные ошибки родителя при недопонимании с ребенком

  1. Борьба за власть. Давление на ребенка, пресечение его желаний, навязывание своих ориентиров в жизни – все это негативно влияет на личность человека. К такому родителю ребенок никогда не подойдет со своей проблемой и не попросит помощи.
  2. Непринятие своего ребенка. Постоянно напоминать ребенку о его отрицательных чертах не есть хорошо. Например, заострять внимание на отрицательных оценках в школе (если они есть), изменении поведения подростка в отрицательную сторону и др.
  3. Разрывать ту невидимую связь между родителем и ребенком, сформированную в его детстве. Думая, что ребенок уже вырос и ему не нужна любовь и ласка, родитель начинает общаться с ним как со взрослым человеком и не показывает своих чувств.
  4. Не разговаривать со своим ребенком. Отсутствие обсуждений жизни и проблем подростка на начальном этапе приводит к его полному отлучению от семьи.
  5. Равнодушие. Родитель замечает трудности ребенка, но никак на это не реагирует. При таком раскладе подросток вообще перестает чувствовать себя нужным. Он не заинтересован в совместном решении проблем.
  6. Полная противоположность предыдущему пункту – излишняя опека. В 14-15 лет человек уже достаточно самостоятельный и не нужно пытаться контролировать все его действия и заставлять отчитываться за каждое посещенное им место.
  7. Нарушение личного пространства. Вторжение в личную жизнь подростка, проверка портфеля, карманов или переписок в социальных сетях подрывают доверие к родителю.

Если в семье возникли определенные конфликты, то первым делом нужно разобраться в их причинах. После того как найдены истоки ссор необходимо продумать пути решения проблемы. Чтобы подать подростку правильный пример, сначала разбираются в себе и стараются проявить максимум внимания к проблеме.

Важно не препятствовать желаниям ребенка. Если подросток пока что не готов идти на контакт, не стоит заставлять его и вытягивать из него какую-то информацию. Ничего хорошего это не принесет, а только наоборот, заставит подростка еще больше отдалиться от родителя. Нужно постепенно сближаться с подростком, начиная с самого малого. Проводить время вместе, посетить место, приносящее ребенку и родителю теплые совместные воспоминания, интересоваться подростковой жизни.

После того как контакт с подростком установлен, важно мягко обходить напряженные темы для разговоров. Конечно, не нужно пускать на самотек недостатки ребенка, но и вселять чувство никчемности в подростка категорически запрещено. Обсуждение проблем не должно выливаться в громкие скандалы и выяснение отношений.

Не нужно читать нотаций и придираться к пустякам, при этом не забывать требовать от ребенка выполнения его домашних обязанностей.

Чтобы успешно преодолеть все трудности, следует следить за каждым своим словом и поступком. Все трудности будут преодолены, если с ребенком создать некую коалицию. Здесь важна совместная работа. А также любовь и понимание с обеих сторон.