М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Неустойчивое поведение и агрессия ребенка

Неустойчивое поведение и агрессия ребенка

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

«Бешеные дети» – часто говорят о подростках. На тему их повышенной эмоциональности существует множество фактов и еще больше вымыслов. С позиции здравого смысла взрослым все ясно и понятно – всему виной гормональный дисбаланс и перестройка. Тогда почему же вполне взрослые мамы и папы не всегда могут справиться с подростками? И почему же они такие? А какие? Давайте начнем с описания.

А попробуйте поставить себя на их место! Твое тело, про которое ты все знал еще вчера, которым вполне был доволен, начинает резко меняться. Руки длинные, одежда толком не сидит, на лице появляются прыщи, голос – и тот тебя предает. Тебя окружают сплошные истерички и психи (ведь все их окружение переживает те же изменения, что и они сами, то есть подростки постоянно находятся в такой взрывоопасной обстановке). Ну и конечно, родители не понимают. Если кратко: вчера весь мир тебя любил, а сегодня – ненавидит. Вам бы такое понравилось? Сомневаюсь!

Психологами проводились исследования, в результате которых было выявлено, что эмоциональные реакции, которые для взрослых были бы симптомом болезни, для подростков – норма. Вы представляете, как им тяжело? Чем же мы можем помочь своим любимым детям?

  1. Будет замечательно, если вы сможете показать ребенку, что испытывать разные эмоции – это нормально. Приводите в пример себя или родных. Донесите до него, что бывают удачные и неудачные дни, и настроение может быть разным. «Но мы же любим друг друга в любом случае. Ты, главное, не молчи, приди – и мы поговорим».
  2. Методы контроля гнева, о которых я уже говорила, помогут и здесь. Побить подушку, постучать по боксерской груше, принять душ, взять мячик-антистресс. Еще отличный метод – «вилами на воде писано». Он прост: водить пальцем по воде, описывая все свои грусти и обиды. А потом воду спустить, она выльется и унесет с собой все переживания.
  3. В этом возрасте появляется потребность в адреналине. Помогите ребенку найти такое занятие: вместе летайте в аэротрубе или займитесь картингом, катайтесь на сноуборде или прыгайте с парашютом – ребенок будет вам благодарен.
  4. Расскажите ему о том, как вы боретесь со стрессом. Алкоголь и сигареты не в счет! Быть может, ваш опыт будет ребенку полезен.
  5. Научите подростка элементарным дыхательным практикам и упражнениям, это может помочь ему преодолевать свои страхи, например, боязнь публичного выступления.
  6. Посмотреть на себя со стороны тоже будет совсем не вредно: запишите его поведение на камеру и дайте подростку «полюбоваться» собой.