М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как подготовить ребенка к статусу новенького в классе?

Как подготовить ребенка к статусу новенького в классе?

Быть новичком в классе — это не самое простое дело, потому что дети абсолютно разные. Некоторые с трудом привыкают к новому месту и к новым товарищам, поэтому их уделом зачастую является одиночество. Есть, конечно, и типичные экстраверты, но даже им сложно вписаться в новый коллектив. Хорошо быть общительным там, где ребенка хорошо знают: во дворе или в спортивной секции, которую он посещает с пяти лет. Что касается процесса обучения, то здесь сложнее. Именно поэтому большая ответственность лежит на родителях. Их задача — внушить сыну или дочери правильное видение ситуации и подготовить их к возможным трудностям.

Взрослые должны сделать следующее.

  1. Подробно рассказать, где ребенок теперь будет учиться, сколько в классе детей, кто является классным руководителем. Порой подросток боится даже не оказаться среди чужих, а собственным поведением не попасть в нужную струю. Увы, буллинг никто не отменял, а учитывая, что довольно много школьников воспитываются в неполных или в неблагополучных семьях, то хулиганы есть в любом классе. Важно, чтобы новенький был готов к любому повороту событий. Родители уже, как правило, осведомлены о положении вещей, благодаря беседе с учителями и директором. Конечно, и их могут ввести в заблуждение, потому что никто не захочет отдавать чадо в проблемный класс. Но зачастую новичок попадает именно туда, поэтому конфликт интересов неизбежен.
  2. Поделиться собственным опытом. Если кто-то из родителей жил в семье военных, то ему было не привыкать менять школы. Если мама или папа на личном примере покажут ребенку, как себя вести, то ему будет гораздо проще освоиться. Еще бы, ведь если взрослые смогли, то и у него получится. Любой подросток в глубине души мечтает быть похожим на любимых родителей.
  3. Быть готовыми к диалогу. Как бы идеально не была проведена работа по подготовке к новому окружению, все равно в первый день трудно. Для школьника 1 сентября — это в принципе морально сложный день, а если он еще и оказался среди незнакомых ребят, то это вдвойне тяжелее. К тому же его и в самом деле могут не принять, как это случилось, например, в фильме «Чучело». Вроде бы девочка ничего плохого не делала, но над ней смеялся весь класс. Так и здесь: новичок может быть вежливым, тихим, скромным и неприметным, но одноклассники все равно найдут повод вначале просто повеселиться и беззлобно подшутить, а потом и перейти к откровенным издевкам и оскорблениям. Любой новенький априори считается уязвимым, потому что не знает, что принято в коллективе и какие тут традиции. Поэтому папа и мама должны быть на страже. Когда школьник знает, что дома его выслушают, то он будет чувствовать себя увереннее.
  4. Убедить ребенка в том, что дружба с ровесниками — это не самое приоритетное направление для ученика. Ему нужно, в первую очередь, завоевать авторитет у педагогов и показать себя отличником или хорошистом, а потом уже думать о товарищах, прогулках, играх и вообще об отдыхе. Если он создаст себе репутацию бездельника и лодыря, то потом сложно будет доказать учителям обратное.

Таким образом, взрослые обязаны объяснить подростку все тонкости обучения в новой школе и научить его смотреть на жизнь более реалистично. Безусловно, общаться нормально со сверстниками можно и нужно, но если он в старой школе был на хорошем счету, то стоит продемонстрировать собственные таланты, дабы не опозорить ни себя, ни прежних педагогов. А если возникают проблемы с адаптацией, то на этот случай всегда имеется школьный психолог. Новичок может в любой момент обратиться к данному специалисту за советом, поддержкой или помощью.