Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Грубость подростков

Грубость подростков

Мы привыкли считать, что агрессивность – исключительно негативное качество человека. Однако в ней заложены и немалые положительные стороны.

Проявляя агрессию, человек пытается отстоять свою позицию либо самоутвердиться. В какой форме выплеснется агрессия на окружающих, зависит от воспитания и от обстоятельств.

Воспитание в семье является основой для умения строить взаимоотношения с окружающими людьми. Ребенок, находящийся в семье, где основными принципами являются уважение друг к другу, терпимость, доброжелательность, вряд ли в будущем станет грубить окружающим. А если он привык видеть в семье злословие, грубое отношение к близким людям, скорее всего и сам примет подобную линию поведения в будущем.

Иногда бывает, что подросток грубит без всякого повода.

Что способствует грубому поведению подростка?

Инфантильность. Если дети по-своему эмоциональному и социальному развитию не соответствуют возрасту, они еще не усвоили те правила поведения, которые приняты в обществе. Скорее всего, эта проблема отступит, когда ребенок повзрослеет.

Проявление протеста. Таким способом подросток пытается защититься от попытки взрослых навязать ему свою волю или унизить его. Чаще всего такая форма агрессии направлена против конкретного человека. Это может быть, например, педагог, незаслуженно поставивший плохую отметку, или старший брат, постоянно оскорбляющий подростка.

Если конфликтная ситуация исчерпана, подросток, как правило, успокаивается.

Тяжелый характер самого подростка. Если в человеке преобладают такие качества как злобность, повышенная конфликтность, чрезмерная возбудимость, родителям таких детей можно только выразить свое сочувствие. Эти качества, как правило, проявляются еще в раннем возрасте ребенка.

Конечно, трудно бывает терпеть все выходки грубияна, но взрослым следует запастись терпением и не подливать масла в огонь. Постарайтесь избегать конфликтов, не провоцировать подростка на новые выходки.

В этом вам помогут несколько наших советов.

Дайте подростку свободу. Чаще всего непослушание является стремлением подростка выйти из-под чрезмерной опеки родителей. Привыкните к мысли, что ребенок уже вырос и нет смысла удерживать его возле себя насильно.

Забудьте про нотации. Нудные, бесконечные нравоучения родителей способны вывести подростка из себя. Привыкните к мысли о том, что у ребенка имеется свое мнение на данную ситуацию, и он имеет право делать собственные выводы.

Не судите слишком категорично, не ставьте оценок вашему сыну или дочке. Лучше перейти на спокойный тон беседы в разговоре с подростком.

Идите на компромисс. Отстоять свою позицию с помощью скандала у вас не получится. Когда родители и дети охвачены бурным выяснением отношений, исчезает способность понять и услышать друг друга. Как известно, первым уступает тот, кто умнее. Это сделать проще взрослому человеку, чем подростку, у которого и так неустойчивая психика. Вас не украсят лавры победителя в борьбе с собственным ребенком.

Не обижайте свое чадо. Но и проявляйте последовательность в своих решениях, поскольку дети интуитивно чувствуют слабость взрослых людей. Если вы будете показывать подростку свою истеричность, непоследовательность, будет достаточно тяжело добиться от него хорошего поведения.

Поэтому, даже если вы готовы идти на компромисс, ребенок должен знать, что ваш авторитет незыблем. Заканчивая ссору, не следует язвить в адрес подростка или хлопать громко дверьми.

Ведь умению достойно выходить из ситуации дети учатся у вас.