М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Детская «мода» на суицид

Детская «мода» на суицид

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

Говорят, у подростков новая мода – на суицид. Страшно? И мне! Это действительно ужасно и находится где-то за гранью понимания, но, к сожалению, это наша жестокая реальность.

Родителям, как правило, ясны причины – подростковый максимализм в сочетании с высочайшей внешней конформностью (подростки хотят демонстративно показать, что «ты, я, мы – одной крови»). Есть и еще один фактор: эти большие в буквальном смысле детки, ростом порой под два метра, все еще не имеют ощущения конечности процесса. В их представлении – возьмутся они за руки, спрыгнут с крыши, все будут рыдать и страдать, и тут они встанут из гроба и скажут: «То-то же, цените нас и любите!». Вы думаете, я шучу? Нет, я серьезна как никогда!

Что же все-таки толкает детей к этой мысли или, еще хуже, шагу? Вот основные причины:

  • семейные отношения. Отсутствие доверительных отношений с родителями, невозможность рассказать о своих промахах и ошибках и, конечно, сильнейший страх наказания;
  • несчастная любовь. Ох, сколько подростков она толкает на крайние меры, когда желание что-то доказать предмету своей страсти затмевает разум;
  • разбившиеся мечты о чем угодно: от материального блага до хороших оценок в школе;
  • та самая мода, которую мы упоминали в самом начале. Ведь подобные трагические случаи так бурно обсуждаются в СМИ. Все переживают, снимают о самоубийцах фильмы, рассказывают истории их жизни. Опять-таки понимания, что смерть – это навсегда, у детей нет;
  • такую причину, как манипуляция, мы тоже убирать не должны;
  • другие факторы – насилие, развод родителей, смерть близкого. Они близки к причинам суицидов у взрослых, когда нет сил терпеть душевную боль.
На краю

Что будем делать? Как спасать детей?

  1. В очередной раз повторю: надо с ребенком постоянно говорить, быть с ним на связи, ощущать его настроение и перемены в нем.
  2. Используйте правильные книги, фильмы или даже мультики (если ребенок их еще смотрит). Те, в которых нет легкого отношения к жизни и смерти, но при этом расписаны правильные ценности, глубокие чувства. Где есть преодоление, поиск себя, работа над собой, своими слабостями и эмоциями.
  3. Большое значение имеет занятость. Когда ребенок постоянно чем-то занят, не встает вечная проблема под названием «горе от ума». Нет лишнего времени на соцсети, влияние СМИ минимально. И, конечно, лидер среди увлечений – спорт! Он помогает сформировать характер, выделить сильные стороны личности, а самое главное – силу воли, настраивает подростка на поиск решений, порой не лежащих на поверхности.
  4. Говорите с ребенком на тему чужих историй, показанных по СМИ. Обсуждайте, почему так сделал тот ребенок, почему его не остановили, что должны были сделать родители, какие чувства они переживают, и другие аспекты.
  5. Если в вашей семье был суицид или попытки, о которых знает ребенок, – помните, он в зоне риска! В подобных ситуациях имеет смысл обратиться к психотерапевту для профилактической работы.