М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Что делать, если подросток сбежал из дома?

Что делать, если подросток сбежал из дома?

Тревожные сообщения о пропавших детях появляются в средствах массовой информации все чаще и чаще. Лишь небольшая часть подростков становится жертвами преступников, остальные уходят из дома самовольно. Каковы же причины такого необдуманного поступка? И что делать родителям?

Почему подростки уходят из дома?

Дети в подростковом возрасте ощущают острую необходимость отделиться от родителей, почувствовать себя взрослыми и самостоятельными. Некоторые из них решают проблему радикально – сбегают из дома.

Побег из дома – это протест. Подросток, пытаясь доказать свою самостоятельность и отстоять право на собственное мнение, бунтует против школы, родителей, запретов и ограничений.

Некоторые считают, что чаще всего дети сбегают из семей, в которых родители ведут антисоциальный образ жизни (употребляют алкоголь, занимаются проституцией, не работают). Отчасти это правда. Однако такая беда может случиться и в самой обычной семье, если в ней установлен авторитарный стиль воспитания. В таких семьях родители требуют от ребенка полного подчинения, жестко наказывают за любую провинность, унижают оскорбительными словами, не считают нужным баловать отпрыска любовью и теплом. Дети растут подавленными и послушными, но в переходном периоде начинают вести себя враждебно по отношению к родителям и нередко покидают дом.

Если взрослые критикуют увлечения отпрыска, негативно относятся к его друзьям, запрещают ходить на свидания, то побег из дома может стать для подростка единственным способом избавиться от родительских ограничений.

Что предпринять родителям?

Если выяснилось, что подросток ушел из дома, следует сразу же приступать к активным действиям.

  1. Во-первых, следует обзвонить всех родственников, друзей подростка и их родителей, изучить последние записи и фотографии ребенка в социальных сетях. Важна любая информация: с кем подросток провел сегодняшний день, с кем общался в последнее время, где и когда его видели в последний раз.
  2. Необходимо обратиться в полицию и к волонтерам. Им понадобится одна из последних фотографий подростка, а также информация о том, во что подросток был одет и какие вещи он имеет при себе.
  3. Обязательно нужно обратиться к мобильному оператору и взять распечатку телефонных звонков подростка. Для этого его сим-карта должна быть оформлена на одного из родителей.
  4. Не следует паниковать, пропавшему ребенку это не поможет. Необходимо сохранять самообладание, чтобы организовать продуктивные поиски.

Как себя вести, если подросток нашелся?

Если появилась информация о местонахождении подростка, не нужно торопиться и возвращать его домой насильно. Сначала необходимо поговорить с ребенком. Нельзя его ругать и упрекать. Следует рассказать отпрыску о своих переживаниях, поинтересоваться его эмоциями, попросить прощения, если мучает чувство вины. Если подросток поймет, что родители его любят и принимают, вряд ли он откажется вернуться домой. Через некоторое время после возвращения необходимо мягко предложить ребенку обратиться к психологу. Самое главное – не допустить повторения этого происшествия.

В то же время нельзя позволять ребенку использовать уход из дома как средство шантажа. Некоторые подростки, чувствуя страх родителей перед новым побегом, начинают манипулировать взрослыми, добиваясь от них исполнения любых своих желаний.

Уход из дома необходимо расценивать не как безобразную выходку, а как сигнал, что ребенку недостает любви, понимания и уважения родителей.