М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Зенькович указал на особое значение русского языка для многих людей, живущих за пределами РФ

Зенькович указал на особое значение русского языка для многих людей, живущих за пределами РФ

Выступая на церемонии открытия конгресса в Казахстане, посвященного русскому языку и литературе, статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович указал на особое значение русского языка для многих людей, живущих за пределами России.

«Русский язык – это не только государственный язык Российской Федерации, для русского мира, для многих государств и многих людей это возможность в том числе и для экономического процветания. Но главное в деле продвижения и развития русского языка – это люди: учителя, педагоги, которые не просто преподают предмет, а пробуждают интерес к России, русской культуре, языку. Таким образом, расширяется пространство русского мира. Это целая миссия, призвание», – сказал он.

Он также подчеркнул, что Министерство взяло на себя роль координатора в работе по продвижению русского языка внутри страны и за рубежом.

Ранее при ведомстве начала работу Межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка, одной из главных задач которой является координация деятельности заинтересованных федеральных органов власти и организаций. На первом заседании 8 апреля члены комиссии предложили различные меры по продвижению русского языка за границей.

XIV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) на тему «Русское слово в многоязычном мире» проходит в городе Нур-Султан, Республика Казахстан.
В этом году в работе конгресса принимает участие более 500 делегатов из 49 стран мира, среди которых ректоры вузов, преподаватели русского языка всех уровней обучения, литературоведы, а также представители издательских домов и IT-компаний, разрабатывающих специальные приложения для изучения иностранных языков.

Конгресс работает по 14 направлениям, включая «Русский язык в межкультурной коммуникации», «Методика преподавания русского языка как иностранного, родного и неродного» и «Русский язык в медиа-пространстве».

Организаторы конгресса – Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Казахстанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Конгресс проходит при поддержке фонда «Русский мир».