М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Завершились финальные испытания II Всероссийского фестиваля инклюзивных театров и III Всероссийского фестиваля «Как взмах крыла»

Завершились финальные испытания II Всероссийского фестиваля инклюзивных театров и III Всероссийского фестиваля «Как взмах крыла»

С 27 по 29 ноября Министерство просвещения Российской Федерации проводило в дистанционном формате финальные туры федерального этапа III Всероссийского фестиваля жестовой песни «Как взмах крыла», II Всероссийского фестиваля инклюзивных театров, а также Всероссийского фестиваля танцев на колясках.

Фестивали проводились в рамках Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, среди участников в возрасте от 7 до 17 лет с целью вовлечь в активную культурную жизнь людей с ОВЗ и с инвалидностью через современное искусство, привлечь общественное внимание к их уникальной культуре.

В III Всероссийском фестивале «Как взмах крыла» приняли участие учащиеся с нарушениями слуха, выступающие в жанре жестовой песни. Участники II Всероссийского фестиваля инклюзивных театров – инклюзивные творческие коллективы образовательных организаций – представили спектакли в различных номинациях. Также в этом году впервые прошел Всероссийский фестиваль танцев на колясках среди хореографических творческих коллективов образовательных организаций, в состав которых вошли ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В этом году в отборочном (заочном) туре федерального этапа Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества приняло участие более 7 000 человек из 72 субъектов Российской Федерации, а также из иностранных государств. Более 20% участников – дети с ОВЗ и инвалидностью. В финальный тур прошли 2 000 человек из 55 регионов России и 7 иностранных государств.