М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

WorldSkills – новое измерение системы СПО

WorldSkills – новое измерение системы СПО

С 20 по 24 мая в Казани на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» состоялся финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет и школьников от 14 до 16 лет, способствующие профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик. 

«Образовательный контент и технологии преподавания в колледжах на момент присоединения России к движению WorldSkills были глубоко советскими, рассчитанными на советскую организацию производства и труда, – отмечает директор подмосковного колледжа «Энергия», к.э.н. Нерсес Нерсесян. – Когда мы столкнулись с компетенциями и правилами WorldSkills, пришлось кардинально перестраивать систему подготовки преподавателей, а потом менять обучающие модули, чтобы они соответствовали международным практикам. В нашем колледже мы начали с того, что взяли образовательный контент у коллег из учебного центра в Лейпциге». 

По его словам, самой легко решаемой проблемой была материально-техническая база, а дефицит кадров остается и сейчас.

«Чтобы ликвидировать кадровый голод с точки зрения передовых технологий обучения, нам еще необходимо года 4–5 активной работы. Так мы сформируем более-менее устойчивый костяк преподавателей специальных дисциплин», – подчеркнул директор колледжа.

С 2013 года интерес к СПО вырос, и если в 2014 году конкурс при поступлении в Подмосковный колледж «Энергия» был 1 к 1, проходной балл аттестата – 3,0, то в 2019-м конкурс – в среднем 4 человека на место и, чтобы попасть на бюджет, средний балл аттестата – не менее 4,2. 

По словам директора колледжа, на некоторые специальности конкурс составляет 14 человек на место.

Как попасть в тройку лидеров?

Первое место в медальном зачете финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2019 года заняла сборная Республики Татарстан. Команда получила 447,5 балла за 55 золотых, 47 серебряных и 39 бронзовых медалей.

На втором месте оказалась Москва. Столичная сборная заработала 438 баллов: 91 золотую, 22 серебряные и 22 бронзовые медали. Третье место получила команда Московской области,  147 баллов: 13 золотых, 17 серебряных и 22 бронзовых медалиста.

По словам Нерсеса Нерсесяна, Министерство образования и науки Московской области своевременно приняло решение о том, что нужно обучать преподавателей-мастеров. Костяк общей системы профессионального образования Московской области уже сформирован. 

«Мы активно включаем в образовательный процесс победителей прошлых лет. Победители становятся наставниками следующего поколения. Это передача самого ценного опыта, который есть. Преподаватель на площадке все-таки не жил, не испытывал на себе конкуренции. Ребята с чемпионатным опытом эффективнее с точки зрения подготовки и обучения, чем классические преподаватели», – поделился опытом директор колледжа. 

Однако было бы неправильно говорить, что акцент делается только на кадры. Важно синхронизировать подготовку кадров и закупку оборудования.

И все же, в чем преимущество студента, который участвовал в WorldSkills перед обычным выпускником колледжа? 

Эксперты сходятся во мнении, что ситуация регулируется рынком труда. По словам директора колледжа, у студента, который стал победителем WorldSkills, средняя планка заработной платы при выходе на рынок труда в 2–2,5 раза выше, чем у студента, который этой опции не имеет. 

«Мы проводили аналитику, победителей WorldSkills в основном разбирают крупные международные и российские компании на значительно более высокие позиции, чем обычного выпускника техникума», – подчеркнул Нерсес Нерсесян.