М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Волгоградская область переводит всю начальную школу на бесплатное горячее питание

Волгоградская область переводит всю начальную школу на бесплатное горячее питание

Волгоградская область переводит всю начальную школу на бесплатное горячее питание с 1 сентября 2020 года, сообщает Правительство Волгоградской области.

Губернатор Андрей Бочаров на совещании с руководителями органов исполнительной власти, контрольно-надзорных служб, муниципальных образований, представителями Совета Федерации, депутатского корпуса, педагогических коллективов, родительских комитетов и бизнеса заявил, что оно станет доступно ученикам 1–4-х классов всех 726 школ региона уже с 1 сентября 2020 года.

«Предварительный анализ результатов уже проведенной нами системной работы позволяет сделать вывод о готовности Волгоградской области организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы уже с 1 сентября текущего года», – сказал Бочаров.

В настоящее время Волгоградская область – один из немногих регионов РФ, где все первоклассники и дети из числа льготных категорий – всего 107 тысяч человек (или 42% от общего числа школьников) – уже получают бесплатные обеды за счет консолидированного бюджета. При этом свыше 40% учреждений используют систему аутсорсинга. Проводятся модернизация и дооснащение школьных пищеблоков, растут дотации на питание учеников.

«Горячее питание – это, прежде всего, здоровье детей. Оно должно быть сбалансированным, качественным и разнообразным. Нельзя забывать и о социализации: в столовой дети едят охотнее, потому что рядом находятся сверстники, потому что они там общаются. Учитывая президентское решение, мы планируем увеличить финансирование. Все должно быть сделано на самом высоком уровне», – заявил Бочаров.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил бесплатно обеспечить всех учеников начальной школы горячим питанием. По словам главы государства, данная мера чрезвычайно важна для общества.

Президент предложил для организации бесплатного горячего и здорового питания направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Также, по его словам, в школах нужно создать необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения.

Минпросвещения России подготовило проект постановления Правительства о выделении субсидий на горячее питание школьников 1–4-х классов. Средства будут поступать из федерального и регионального бюджетов. Согласно поручению главы государства в регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года, во всех субъектах Российской Федерации – не позднее 1 сентября 2023 года.