М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Владимир Путин подписал закон о направлении средств материнского капитала на погашение военной ипотеки

Владимир Путин подписал закон о направлении средств материнского капитала на погашение военной ипотеки

Президент России Владимир Путин подписал закон о возможности направлять средства материнского капитала на уплату первоначального взноса или погашение ипотеки, предоставленной организациями, которые занимаются обеспечением жильем военных, сообщает ТАСС.

В пояснительной записке указано, что законодательство с марта 2019 года не позволяло направлять средства маткапитала на приобретение или строительство жилья по ипотечным договорам с иными некредитными организациями, которые неподконтрольны Банку России и другим государственным органам, под этот запрет тогда попала и военная ипотека.

Согласно подписанному документу, разрешается направить средства маткапитала на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по займам на приобретение либо строительство жилья, предоставленным «учреждением, созданным по решению Правительства РФ для обеспечения функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».

Действие закона предлагается распространить на договоры, заключенные с 18 марта 2019 года.

Предоставление материнского капитала предусмотрено национальным проектом «Демография». В 2020 году размер материнского капитала был увеличен. Если первый ребенок родился в 2020 году, размер выплаты составит 466 тысяч 617 рублей, а при рождении второго ребенка семья получит еще 150 тысяч рублей. Для семей, в которых второй ребенок родился в 2020 году, размер маткапитала составит 616 тысяч 617 рублей. Если в семье двое или больше детей, появившихся на свет до начала действия программы по предоставлению материнского капитала, и в 2020 году в семье вновь родится ребенок, то родители получат 616 тысяч 617 рублей.