М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Тульской области будет создан Центр опережающей профподготовки рабочих кадров

В Тульской области будет создан Центр опережающей профподготовки рабочих кадров

В Тульской области будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки рабочих кадров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра образования региона Алевтину Шевелеву.

По ее словам, власти региона разработали комплексную программу по обеспечению предприятий квалифицированными рабочими кадрами и специалистами среднего звена. Одним из основных направлений программы социально-экономического развития региона является «Образование будущего: кадры для промышленности», которое предусматривает кадровое обеспечение промышленных предприятий Тульской области, подготовку кадров по 50 новым перспективным профессиям и специальностям, внедрение практико-ориентированных (дуальных) моделей обучения.

«По поручению губернатора Алексея Дюмина ежегодно формируется прогноз потребности рынка труда в кадрах на семилетний период. На основе топ-50 профессий внедрены 30 новых образовательных программ, из которых более половины относятся к сфере промышленности», – сказала Шевелева.

Например, введены новые специальности «аддитивные технологии», «мехатроника и мобильная робототехника» и «технология производства изделий из полимерных композитов».

Со студентами работают инженерно-технические работники предприятий, которые читают лекции, ведут лабораторные и практические занятия, участвуют в реализации проекта «Наставничество». В регионе активно используется система многоуровневого наставничества.

В соответствии с новыми образовательными стандартами обучение по профессиям заканчивается практическим демонстрационным экзаменом, который проводится по стандартам WorldSkills с участием работодателей в качестве экспертов.

Еще одним приоритетным направлением программы является развитие профильного обучения в школах, в рамках которого организовано взаимодействие школ с вузами и предприятиями региона. Для развития дополнительного образования детей создаются кванториумы, технопарки и мини-технопарки.

Шевелева отметила, что в 2021 году планируется создание Центра опережающей профессиональной подготовки, в котором будут использованы экспериментальные интенсивные образовательные программы.

«Преимущество такой формы – возможность за максимально короткие сроки подготовить кадры, ориентированные на конкретные рабочие места», – заявила Шевелева.

Новый центр планируется в машиностроительном колледже им. Демидова в Туле. Здесь уже созданы пять лабораторий по мехатронике, мобильной и промышленной робототехнике. Также на них создано и оснащено роботизированными рабочими местами по специальности «сварочные технологии» современное лофт-пространство.