М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Токио разрешат приносить в школу смартфоны

В Токио разрешат приносить в школу смартфоны

Совет по образованию Токио заявил, что разрешает учащимся средних и старших классов столичных школ приносить в учебное заведение мобильные электронные устройства.

Для школ других городов Японии решение остается на усмотрение курирующего их совета по образованию, сообщает The Japan Times. 

До сих пор мобильные устройства в столичных средних и старших школах Японии были запрещены. Ограничения закрепили методические рекомендации Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии 2009 года. С того времени ученики не могли приносить в школу мобильные устройства и, соответственно, пользоваться ими в классе.

Теперь каждый директор столичной школы самостоятельно принимает решение: разрешать ли использование смартфонов в классах или нет. Школы, снимающие запрет, разработают специальные рекомендации и правила пользования мобильными устройствами учащимися. Отметим, что многие образовательные организации Токио уже активно практикуют нововведение.

Еще в 2018 году японский совет директоров провел опрос среди столичных школьников и выявил, что 97,3% из них имеют и активно используют смартфоны. А в июне того же года произошло сильное землетрясение в Осаке, одной из префектур Японии. Трагедия дала понять, что мобильное устройство необходимо как средство связи в чрезвычайных ситуациях. После этого правительство скорректировало свою политику, позволив учащимся приносить в школу мобильные устройства для экстренных случаев.

В мае 2019 года Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии создало экспертную группу для пересмотра политики по отношению использования школьниками смартфонов в целом.

Более того, ведомство планирует обеспечить каждого школьника компьютером к 2025 году. Это одна из основных целей плана по улучшению образовательной среды за счет использования технологий. Также министерство рассматривает возможность позволить учащимся приносить в школу свои компьютеры.