М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В школьные уроки по ОБЖ включат раздел по киберзащите – СМИ

В школьные уроки по ОБЖ включат раздел по киберзащите – СМИ

В школьные уроки по основам безопасности жизнедеятельности включат раздел по киберзащите, сообщает газета «Известия».

Издание отмечает, что Министерство просвещения Российской Федерации одобрило эту идею Общественной палаты РФ. Программа предмета будет изменена после утверждения новых образовательных стандартов.

В Минпросвещения России отметили, что по итогам освоения курса дети будут уметь приводить примеры информационных и компьютерных рисков и угроз, предупреждать и предотвращать их. После утверждения Федеральных государственных образовательных стандартов будет проведена работа по обновлению школьных программ.

Эксперты отмечают, что в числе главных опасностей, поджидающих школьников в Сети, находятся кибербуллинг (травля в интернете), а также возможность нарваться на мошенников или педофилов.

«В период с января по декабрь 2019 года наши специалисты зафиксировали 638 эпизодов кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс», – сообщила глава Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Она уточнила, что основными интернет-площадками, где чаще всего встречается травля в Сети, как и в прошлом году, остаются «ВКонтакте» и YouTube.

«Чаще всего кибербуллинг процветает в анонимных сообществах. Во «ВКонтакте» это, например, группы «Подслушано» конкретного образовательного учреждения или городского микрорайона», – заявила Сутормина.

По ее словам, социальные сети также ведут работу по чистке подобного контента и активно сотрудничают с профильными государственными органами.