М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Саратовской области для участия в программе «Земский учитель» подано 355 заявок

В Саратовской области для участия в программе «Земский учитель» подано 355 заявок

В Саратовской области для участия в программе «Земский учитель» подано 355 заявок, сообщает Министерство образования Саратовской области.

В регионе срок приема заявок на участие в программе завершился 29 апреля 2020 года. Количество учителей, которым будут выплачены единовременные компенсации, составляет 34 человека. На портале «Земский учитель» зарегистрировано 355 заявок на 106 вакансий, утвержденных для участия в программе Министерством образования области.

«Для координации проекта на федеральном портале «Земский учитель» была предоставлена возможность выбора того или иного региона, конкретной понравившейся школы и осуществления отклика на определенную вакансию. Учителя из Белгородской, Волгоградской, Самарской, Челябинской областей, города Москвы, Краснодарского края, республик Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Чеченской Республики с большим педагогическим стажем и опытом работы изъявили желание переехать для работы в сельских школах Саратовской области», – сообщила и.о. министра образования области Елена Нерозя.

Отмечается, что в настоящее время в регионе проходят конкурсная оценка документов и формирование рейтинга с указанием баллов, присужденных каждому претенденту. Затем победителями конкурсного отбора будут заключены трудовые договоры с общеобразовательными организациями и до 1 сентября 2020 года договоры о предоставлении выплаты.

В ведомстве отметили, что с банком вакансий по регионам России можно ознакомиться на официальном сайте: zemteacher.edu.ru. На портале представлены вакансии педагогических работников 16 районов Саратовской области: Александрово-Гайского, Ивантеевского, Озинского, Перелюбского, Романовского, Самойловского, Турковского, Духовницкого, Пугачевского, Дергачевского, Краснопартизанского, Новоузенского, Калининского, Балашовского, Аркадакского, Ртищевского.

Программа «Земский учитель» инициирована президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и озвучена как один из действенных механизмов поддержки педагогического сообщества в феврале 2019 года в рамках ежегодного послания Федеральному собранию.

В рамках программы «Земский учитель» победителям конкурсного отбора, заключившим трудовой договор, предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей (в Дальневосточном федеральном округе – 2 миллиона рублей).

В федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию программы «Земский учитель» предусмотрены средства в объеме более 1653,33 миллиона рублей в 2020 году, 1226,17 миллиона рублей в 2021 году, 1179,35 миллиона рублей в 2022 году (Федеральный закон от 2 декабря 2019 года № 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»). Планируется, что участие в программе «Земский учитель» примут около 4,5 тысячи учителей, в 2020 году единовременные выплаты получат более 1,8 тысячи учителей, в 2021 году – более 1,3 тысячи, в 2022 году – более 1,2 тысячи.