М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В России планируется открыть 33 тысячи лагерей – Денис Грибов

В России планируется открыть 33 тысячи лагерей – Денис Грибов

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов рассказал, как в этом году будет организован летний отдых школьников.

«Обычно к детской оздоровительной кампании открывается около 46 тысяч лагерей. В этом году, по нашему мониторингу, планирует открыться 33 347 учреждений. Это 74% от плановых цифр. Из них 2 300 стационарных лагерей с круглосуточной формой пребывания, где, как правило, смены длятся 21 день», – заявил он в эфире радио «Комсомольская правда». 

Денис Грибов информировал, что этим летом детские оздоровительные организации примут порядка пяти миллионов детей, причем отдыхать они будут в своих регионах, а продолжительность смен будет варьироваться. 
«При школах это может быть актуально: у нас большая тенденция на персонализацию смен. Некоторые программы вполне могут быть рассчитаны на 10-14 дней. Это одна из форм занятости и получения новых знаний», – сообщил заместитель Министра.

Он напомнил, что регулирование деятельности лагерей осуществляется правовыми актами, а решения об открытии лагерей принимаются субъектами Российской Федерации. Минпросвещения рекомендовало рассмотреть возможность начала летней оздоровительной кампании 1 июля, однако регионы могут принять это решение самостоятельно – в зависимости от эпидемиологической ситуации. 

Денис Грибов уточнил также, что федеральные центры «Артек», «Океан», «Орлёнок», «Смена» в июле будут принимать детей только из тех регионов, где они располагаются.

Кроме того, организован онлайн-отдых для школьников, которые не смогли попасть в лагеря. 

«Наша задача – предоставить им возможность получать информацию в рамках образовательных программ, интерактивных игр, викторин. Мы решили предусмотреть возможность, для тех, кто не смог попасть в лагеря, и находясь дома хочет узнать что-то новое, увидеть, услышать. На портале «Российская электронная школа» мы разместили около тысячи ресурсов, ссылок на различные программы. Задействована вся система учреждений дополнительного образования», – отметил Денис Грибов. 

Телефон горячей линии Ресурсного центра в сфере организации отдыха и оздоровления детей, открытого по поручению Минпросвещения России: +8 (800) 444-35-38, вопросы также принимаются по электронной почте: leto2020@turcentrrf.ru.