М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Москве обсудили обновленную редакцию федеральных государственных образовательных стандартов

В Москве обсудили обновленную редакцию федеральных государственных образовательных стандартов

В Московском центре качества образования состоялось пленарное заседание в рамках Всероссийского совещания, посвященного итогам государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (ГИА) в 2019 году и подготовке к проведению ГИА в 2020 году. На мероприятии выступил заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк.

В своем выступлении заместитель министра рассказал об основных направлениях обновления федеральных государственных образовательных стандартов для школ и изменениях, которые за этим последуют.

По словам Басюка, обновление стандартов начального общего и основного общего образования базировалось на таких принципах, как сохранение единого образовательного пространства и обеспечение научно-технологического развития страны.

В обновленных стандартах сокращены, детализированы и конкретизированы требования к структуре основной образовательной программы, результатам ее освоения, что, как подчеркнул заместитель министра, приведет к облегчению бумажной нагрузки на учителей.

Басюк отметил, что в новой редакции ФГОС особое внимание уделяется достижению учащимися личностных результатов, обеспечению единства учебной и воспитательной деятельности.

«В обновленных стандартах широко используются такие понятия, как самостоятельность, самовоспитание, личностное самоопределение, инициатива и самопознание», – сказал он. 

Кроме того, в новых стандартах доработаны и детализированы предметные результаты обучения: по каждому предмету разработано до 15-20 конкретных требований, усилен акцент на практическом применении приобретаемых школьниками знаний.

«На наш взгляд, требования к результатам освоения каждого предмета содействуют развитию системы общего образования. Например, требования к результатам по истории базируются на историко-культурном стандарте. Сформулированы реалистичные требования к результатам изучения второго иностранного языка. В учебном предмете «Информатика» зафиксированы изучаемые языки программирования, осуществлена синхронизация материала естественных наук, математики и информатики», – заявил Басюк.

Планируется, что новая редакция ФГОС будет принята до конца текущего года.