М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных соцгарантиях для детей-сирот

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных соцгарантиях для детей-сирот

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий, что временная занятость детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не является основанием для отказа в выплате им пособия по безработице и стипендии, сообщает ТАСС.

Документ внесен Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

«При рассмотрении исковых заявлений от детей-сирот, которым служба занятости населения вынуждена отказывать в регистрации в качестве безработных с выплатой пособия в размере среднего заработка по региону проживания в связи с тем, что до обращения в службу занятости у них была трудовая деятельность и они не впервые ищущие работу, судебная практика встает на сторону детей-сирот, что расходится с требованиями закона о занятости населения», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта утверждают, что данные меры позволят «упорядочить возможность получения пособия для всех лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имели временную занятость во время прохождения очного обучения». Они уточняют, что принятие законопроекта стимулирует указанные категории населения «к активному поиску работы в свободное от учебы время уже с возраста 14 лет».

Отмечается, что инициатива направлена на создание «равных условий получения пособия в повышенном размере для всех детей-сирот, не разделяя их права», и повышение доступности соцподдержки для детей-сирот.