М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Госдуме заявили, что маткапитал на первенца начнут оформлять уже в марте-апреле

В Госдуме заявили, что маткапитал на первенца начнут оформлять уже в марте-апреле

В Комитете Госдумы по социальной политике заявили, что материнский капитал на первенца начнут оформлять уже в марте-апреле, сообщает газета «Известия».

Президент РФ Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию поручил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Он напомнил, что главная цель программы – «помочь семьям, принимающим решение о рождении второго ребенка». Он предложил ряд дополнительных решений по программе, которые должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

С 1 января 2020 года россиянам будет начисляться материнский капитал в размере 466 617 рублей на первого ребенка и дополнительно к ним 150 тысяч рублей на второго. При рождении третьего малыша государство погасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.

Отмечается, что для воплощения поручения президента в жизнь, необходимо внести ряд изменений в действующие законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи», пояснили «Известиям» в Совете Федерации.

«Будут вноситься существенные изменения и в Бюджетный кодекс. Внесенные законопроекты будем рассматривать в Думе максимально быстро. Надеемся, что уже в марте-апреле люди смогут оформлять документы на материнский капитал и на ежемесячные пособия на детей», – сообщила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей. В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала – улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За время действия программы материнский сертификат получили 8,7 миллиона российских семей. Объем направленных по программе средств превысил 2,17 триллиона рублей.

С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд изменений. С 1 января 2018 года Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Также снят трехлетний мораторий на направление материнского капитала на дошкольное образование.