М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В Госдуме в I чтении приняты законопроекты по регулированию сферы организации детского отдыха

В Госдуме в I чтении приняты законопроекты по регулированию сферы организации детского отдыха

9 июля в Госдуме прошло пленарное заседание, на котором рассматривались изменения в правовом регулировании сферы организации отдыха и оздоровления детей, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации. 

Выступая с докладом, статс-секретарь – заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович предложил законодателям поддержать правительственные законопроекты, направленные на создание безопасных условий для отдыха и оздоровления детей, а также пресечение незаконной деятельности в этой сфере.

Первым законопроектом, вносящим изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», вводится разрешительный порядок осуществления деятельности по организации отдыха и оздоровления детей, устанавливаются обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей в этой сфере представлять сведения в реестры, а также перечень данных сведений. Это в том числе данные о наличии санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора и лицензии (либо договора с лицензированной организацией), которые дают право на оказание медицинской помощи.

«Начиная с 1 июня 2020 года организации, осуществляющие мероприятия по отдыху и оздоровлению детей, будут не вправе оказывать услуги до внесения сведений в указанный реестр», – информировал Зенькович.

Для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые предпочтут игнорировать положения закона о предоставлении информации в реестр, предусмотрено введение административного штрафа. Нормы, закрепляющие данную санкцию в отношении нарушителей, предложены вторым законопроектом, рассмотренным на заседании нижней палаты парламента.

Отвечая на вопросы парламентариев, Зенькович подчеркнул, что реестр будет доступен для всех граждан страны. Таким образом, родители всегда смогут получить объективные данные об организации, которой планируют доверить своих детей во время каникул, что позволит превентивно оградить их от услуг недобросовестных предпринимателей.

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие законопроектов в первом чтении и приняли решение в приоритетном порядке рассмотреть их во втором чтении в осеннюю сессию.