М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В «Артеке» открылся Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей

В «Артеке» открылся Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей

10 октября 2019 года в Международной детском центре «Артек» стартовал IV Всероссийский форум организаторов детского отдыха и оздоровления.

В повестке форума – вопросы государственного регулирования сферы детских лагерей и распространения успешных практик внешкольной работы с детьми в российские регионы. Отдельной темой обсуждения станет применение законодательных норм, требования к качеству услуг и обеспечение безопасности отдыха детей.

В мероприятии принимают участие более 1 тысячи делегатов: руководители федеральных министерств и ведомств, представители региональных органов исполнительной власти и профессионалы сферы детского отдыха из различных субъектов РФ.

Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович информировал, что в этом году в рамках летней оздоровительной кампании был организован отдых 5 миллионов 690 тысяч детей – на 73 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Он подчеркнул, что такая тенденция поддерживается в течение нескольких лет.

В общей сложности, по данным Минпросвещения России, в летней оздоровительной кампании было занято порядка 870 тысяч человек, из них 88 тысяч вожатых, и более половины из них – студенты, прошедшие модуль профессиональной подготовки в вузах.

«Вожатый – это одна из ключевых фигур в организации детского отдыха, а для нас это некая инвестиция в будущее: эти студенты проходят не только теоретическую подготовку в вузах, но и, поработав с детьми в лагере, приходят в школу уже подготовленными», — подчеркнул Павел Зенькович.

Он напомнил, что особое внимание надо следует обратить на безопасность детей – поэтому особенно актуальным сегодня стало формирование реестра организаций отдыха и детей и их оздоровления.

«Очень важно, чтобы организацией отдыха и оздоровления занимались только те организации, которые попали в реестр. Он будет публичным, то есть каждый родитель сможет, покупая путевку, посмотреть, допущена организация к организации детского отдыха или нет. Также мы планируем выработать единый приказ по походам, который будет регулировать все виды походов», — заявил первый заместитель министра просвещения РФ.

В ходе форума будут представлены результаты первого года реализации международного проекта «Губернаторский лагерь», который предполагает создание в каждом субъекте РФ и заинтересованных иностранных государствах одного детского центра, основанного на стандартах качества, образовательных программах и кадровых технологиях «Артека». На форуме специалисты детского центра совместно с коллегами из губернаторских лагерей Ярославской и Курской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Монголии и Болгарии озвучат результаты реализации проекта, включая статистику охваченных детей, решенные образовательные задачи, социальный эффект.

В преддверии Форума руководитель «Артека» Константин Федоренко указал, что результатом профессионального обсуждения должна стать дорожная карта совершенствования отрасли детских лагерей.

«Российская сфера детских лагерей за последние годы оформилась как важная часть образовательной системы. На форуме в «Артеке» мы будем обсуждать, как внедрить высокие отраслевые стандарты содержания работы с детьми, безопасности, инфраструктуры, качества кадров. Безусловно, не потеряв при этом уникальности лагерей и многообразия существующих форм работы. Чтобы успешно выполнять свою функцию, система детских лагерей должна давать ребенку новый опыт, здоровье и открывать ему горизонты построения дальнейшей жизни», — отметил Федоренко.