М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

В 2016 году средняя нагрузка на учителя в России составляла 1,3 ставки – Васильева

В 2016 году средняя нагрузка на учителя в России составляла 1,3 ставки – Васильева

В 2016 году средняя нагрузка на учителя в России составляла 1,3 ставки, или 23,4 часа в неделю, сообщила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Об этом она заявила в ходе выступления на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, которое проходит в Московской области.

Министр уточнила, что к концу прошлого года ставка выросла до 1,38, почти 25 часов в неделю, а в некоторых регионах такая нагрузка достигает 1,78 ставки на одного учителя.

«Еще раз приведу в пример Мордовию. Мордовия – единственный на сегодняшний день регион, где ставка составляет 1,1. Других примеров у нас пока нет. Учитель не должен думать о зарплате, которую рассчитывают, жонглируя ставкам и поощрительной частью. Должен быть раз и навсегда закреплен в школе справедливый и понятный механизм, который позволяет нашим коллегам чувствовать себя достойно в материальном плане», – подчеркнула Васильева.

Глава Минпросвещения России напомнила, что в 2017 году в регионы были направлены методические рекомендации по формированию оплаты труда, где были даны указания образовательным организациям при расчете заработной платы учителям назначить 70% гарантированной части и 30% стимулирующих выплат.

«Однако такая пропорция не соблюдается в большинстве регионов. Доходит до того, что гарантированная часть составляет 10%. Я вам напоминаю, что это поручение председателя Правительства, а правила закреплены трехсторонней комиссией», – заявила Васильева.

Повестка совещания затрагивает широкий круг вопросов межведомственного взаимодействия, касающихся итогов ЕГЭ-2019, обеспечения горячего питания в школах, безопасности, привития культуры здорового образа жизни у школьников, разработки новых ФГОС и т.д.