М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Россия увеличит финансирование программы по продвижению русского языка

Россия увеличит финансирование программы по продвижению русского языка

Программа по продвижению русского языка за рубежом заложена в паспорте ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов РФ». Соответствующий документ опубликован на сайте Минпросвещения России.

На продвижение русского языка за рубежом в 2019–2025 годах из бюджета выделят 7,4 миллиарда рублей.

За шесть лет федеральное ведомство планирует увеличить количество говорящих на русском языке. Программа закрепляет усиление мер по повышению уровня квалификации педагогического состава и его переподготовки, направленных на поддержку и развитие русского языка (численное увеличение количества прошедших переподготовку и повышение квалификации практически в два раза).

Также документом предусмотрено значительное увеличение количества мероприятий, направленных на продвижение, поддержку и укрепление позиций русского языка и популяризацию российской культуры, науки и образования. В частности, планируется увеличить охват участия граждан РФ и иностранных граждан в олимпиадах и конкурсах по русскому языку.

Минпросвещения России ставит целью формирование и развитие комплексной сети центров открытого образования. За шесть лет будет создано 70 новых центров по продвижению русского языка в различных странах.

В рамках развития учебной базы практически в два раза будет увеличено количество изданий, в том числе учебных материалов для изучения родных языков народов Российской Федерации, а также грамматических пособий, словарей и справочников. Соответствующая учебная литература (учебные пособия, справочные издания по русскому языку, научно-популярная и художественная литература) будет поставляться в представительства Россотрудничества и русские школы за рубежом.

Более того, ведомство задействует инструменты развития онлайн-образования и курсов открытого образования на русском языке по основным общеобразовательным программам, образовательным программа среднего профессионального и дополнительного образования.

Реализация ведомственной целевой программы возложена на Минпросвещения России, Россотрудничество и Рособрнадзор.