М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Рособрнадзор и РАН заключили соглашение о сотрудничестве

Рособрнадзор и РАН заключили соглашение о сотрудничестве

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической и информационно-аналитической деятельности, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Документ подписали руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и президент РАН Александр Сергеев.

Основным направлением сотрудничества станет взаимодействие по вопросам формирования, анализа и обобщения сведений о результативности деятельности научных организаций, подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере образования и науки. Стороны создали совместную рабочую группу по развитию перспективных направлений оценки качества подготовки обучающихся. Ее сопредседателями стали Сергей Кравцов и Александр Сергеев.

Президент РАН напомнил об указе президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в рамках которого обозначена необходимость присутствия России в пятерке научных держав.

«На 10 тысяч работающих граждан в нашей стране чуть больше 50 ученых. Для того чтобы конкурировать с Германией, Францией, Англией, необходимо готовить кадры для науки и инженерии», – сказал Сергеев.

Он добавил, что нужно понять, как выстроить траекторию развития будущих исследователей, начиная со школы, которая будет эффективна для государства и комфортна для ученика.

Глава Рособрнадзора напомнил, что сегодня действует единая система оценки качества школьного образования, имеются данные по освоению того или иного предмета по каждой школе с 4-го класса, а национальные исследования качества образования позволяют оценить ситуацию по тем предметам, которые не входят в итоговую аттестацию, – физкультуре, ОБЖ, изобразительному искусству.

«Мы решили подписать соглашение, в рамках которого у нас будет организована работа по информационному взаимодействию, по организации конференций, семинаров. Мы надеемся на то, что эта рабочая группа принесет реальные плоды, а оценка поможет выявлять ребят, которые склонны к науке», – сообщил Сергей Кравцов.