М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Онлайн-акселератор Rukami объединил 120 городов России

Онлайн-акселератор Rukami объединил 120 городов России

Завершился второй онлайн-акселератор проекта Rukami Кружкового движения НТИ для организаторов технологических кружков. В проекте приняли участие более 530 человек из 120 городов России. 

На этот раз организаторы акселератора сделали акцент на обучении участников в командах, в которые вошли управленцы, методисты и преподаватели-наставники. 

В рамках акселератора участники традиционно разбирали эффективные инструменты работы в онлайне. Мероприятие стало не только серьезной теоретической основой для организации работы кружков в онлайне, но и фундаментом для взаимообучения и создания совместных проектов.

Первый акселератор прошел в июне 2020 года, оказав значительную поддержку технологическим кружкам во время вынужденного перехода в онлайн-среду. Второй акселератор продолжил успешно формировать новые проекты и команды. Например, проработан онлайн-курс «Медицинская инженерия», который открывает возможность студентам медицинских вузов развивать проекты на стыке медицины и инженерии в мультиязычных группах. А благодаря онлайн-кружку по олимпиадной физике ученики смогут прямо из дома постигать суть физических явлений и экспериментировать с ними. «Онлайн RoboSpeis» – уникальный онлайн-проект, в рамках которого ребята не только изучают робототехнику, но и обучаются различным онлайн-программам. Также был представлен и проработан курс инклюзивного направления «Управление компьютером без рук» для детей с ДЦП.

Rukami – это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Он был утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.