М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Нам нужно сделать образование максимально доступным для всех людей с инвалидностью и ОВЗ – Дмитрий Глушко

Нам нужно сделать образование максимально доступным для всех людей с инвалидностью и ОВЗ – Дмитрий Глушко

Первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко призвал обратить особое внимание на реализацию программ для людей с инвалидностью. 

«Мы делаем образовательные учреждения все более доступными, но нельзя ограничиваться только постройкой пандусов», – заявил он на пленарной сессии чемпионата «Абилимпикс». 

Дмитрий Глушко напомнил, что существует множество нозологических групп людей с особенностями здоровья, поэтому условия должны быть созданы для всех. 

«Нужно максимально уходить от формализма и делать учебные места доступными, создавать условия для обучения и дальнейшей профессиональной реализации инвалидов. Важно, чтобы эти люди могли работать, получать новые компетенции и, несмотря на физические ограничения, чувствовать себя успешными и эффективными», – подчеркнул он. 

Первый заместитель министра напомнил, что сегодня многие колледжи расширили свою сферу деятельности и занимаются профессиональной переподготовкой людей старшего возраста, теперь им следует научиться работать и с другими категориями обучающихся. 

«В оценку работы организаций СПО мы включим показатель о количестве студентов с инвалидностью, которые прошли обучение в колледже, об их трудоустройстве. Все это также будет говорить о качестве образования», – сообщил Дмитрий Глушко.