М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Московские школы готовы к новому учебному году – Сергей Собянин

Московские школы готовы к новому учебному году – Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, как начнется новый учебный год в столице.

«Эпидемия еще не закончилась. Я представляю огромное волнение родителей, которые посылают ребенка в классы, где учатся по 20–30 детей, но надеюсь, что все равно мы сможем сохранить основной объем обучения уже не в режиме онлайн, а в очном формате», – заявил он в интервью телеканалу «Россия 1».

Сергей Собянин уточнил, что за время работы в онлайн-формате московские школы накопили большой опыт, который станет страховкой очного обучения. Например, если в каком-то классе у ученика обнаружат вирус, Роспотребнадзор проведет эпидемическое расследование, и всех контактировавших с ребенком обяжут соблюдать карантин в течение двух недель – на это время школа обеспечит дистанционное обучение с помощью «МЭШ» и других образовательных сервисов.

Он напомнил, что в новом учебном году во всех столичных школах будут соблюдаться дополнительные меры безопасности. За каждым классом закрепят свой кабинет, чтобы дети меньше перемещались по зданию. Исключение составят предметы, для которых нужно специальное оборудование, например физика, химия, технология или физкультура. Оборудование в классах и спортинвентарь будут обрабатываться ежедневно. Школы откроют дополнительные входы на территорию, чтобы избежать большого скопления учеников.

Председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Людмила Мясникова сообщила, что московские школы сделали все возможное, чтобы организовать учебный процесс максимально эффективно и безопасно: все сотрудники образовательных организаций сдали необходимые анализы, в школах установлены санитайзеры с антисептиками, есть необходимый запас медицинских масок, закуплены безопасные бактерицидные лампы закрытого типа, проводится санитарная обработка помещений.

Каждая школа разработала алгоритмы прихода и перемещения детей в школе, организации питания, перемен, работы групп продленного дня.

«Информация о принятых мерах доведена до родителей обучающихся по всем возможным информационным каналам, и мы уверены, что это позволит не только снизить уровень тревожности за детей, но и повысить ответственность взрослых: нам всем нужно соблюдать правила безопасности, чтобы защитить себя и своих близких, подавать пример правильного и разумного поведения своим детям», – заявила Людмила Мясникова.