М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Благодаря исследованию по стандартам PISA регионы смогут увидеть себя на международной шкале – Денисенко

Благодаря исследованию по стандартам PISA регионы смогут увидеть себя на международной шкале – Денисенко

Благодаря исследованию по стандартам PISA регионы смогут увидеть себя на международной шкале и сделать необходимые выводы, сообщил заместитель директора Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Илья Денисенко.

По его словам, так как исследования PISA проводятся только раз в три года, они не всегда полностью отражают картину российского образования.

В России начали реализацию проекта, в рамках которого ежегодно будет проводиться общероссийская и региональная оценка качества образования по модели исследования PISA. Соответствующее соглашение подписано между ОЭСР и ФИОКО, подведомственной организацией Рособрнадзора.

«Международные исследования – это срез текущего положения дел, это некая фотография. Не оценка! А именно ежегодное исследование позволит сделать комплексный анализ собранных данных. Общероссийская оценка отследит динамику, в которой мы движемся, когда не проходит международная оценка по исследованиям, чтобы получать данные в те годы, когда она не проходит и держать руку на пульсе», – рассказал Денисенко.

Первая группа из 14 регионов примет участие в такой оценке осенью 2019 года. Среди них: республики Саха, Бурятия, Кабардино-Балкария, Саратовская, Ульяновская, Вологодская, Иркутская, Томская, Ивановская, Липецкая, Брянская области, Краснодарский, Ставропольский края и Ямало-Ненецкий автономный округ. Всего в исследовании примут участие 1400 школ.

Эксперты отмечают, что данный проект поможет подготовиться к проведению основного исследования PISA.

PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественно-научная грамотность, а также грамотность чтения. Последний цикл исследования был проведен в 2018 году, его результаты будут опубликованы в декабре 2019 года. Новый цикл исследования PISA пройдет в 2021 году.