Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Ошибки при воспитании детей в неполных семьях

Ошибки при воспитании детей в неполных семьях

К сожалению, сегодня очень большое количество детей воспитывается в неполных семьях. Причины могут быть разными: развод, внебрачная связь, смерть одного из родителей и так далее.

В большинстве случаев дети воспитываются только мамой, но в последнее время становится всё больше одиноких отцов. И естественно, воспитание в неполной семье отрицательно сказывается на эмоциональном самочувствии ребенка. Адаптация — сложная психологическая задача, как для ребенка, так и для родителя.

Как снизить риски и возможные негативные последствия воспитания в неполной семье?

Рано или поздно придётся рассказать ребенку, почему мамы или папы нет рядом. Очень сложно определить возраст чада, когда с ним уже можно вести такой разговор — все дети разные, и каждый ребенок индивидуален. Но лучше всего говорить об этом тогда, когда сын или дочь сами спросят, где их отец или мать. Как правило, вести такую беседу бывает достаточно сложно: гораздо легче объяснить, что такое vds сервер или как появилась вселенная.

Детям бывает тяжело понять причины развода родителей. Однако лучше рассказать всю правду, чем давать ребенку какие-то надежды или обманывать. Никогда не говорите ребенку, что его отец или мать умерли, если на самом деле это не так. Если, повзрослев, он случайно узнает правду от «доброжелателей», он никогда не простит вам многолетнего обмана.

Не впадать в крайности

При воспитании ребенка в неполной семье родители очень часто пускаются в две крайности. Первая из них проявляется в излишней строгости к сыну или дочери. Например, матери, дозируя ласку и любовь, стараются компенсировать отсутствие «строгих отцов». Они начинают жестко контролировать жизнь ребенка, опасаясь «дурной наследственности» или «избалованности». Но такое воспитание не ведет ни к чему хорошему. Дети начинают «давать сдачи» в борьбе за право на любовь: капризничают, вредничают, проявляют характер или же, наоборот, «ломаются», у них нарушается правильная эмоциональная связь с семьей и окружающими.

Другая крайность — излишняя ласка. В этом случае в характере ребенка почти наверняка разовьются эгоистические наклонности, а также нивелируется внутренняя уверенность в себе, необходимая для нормальной взрослой жизни.

Если в неполной семье несколько детей

Наличие нескольких детей в неполной семье иногда компенсирует отсутствие одного из родителей. Между ними снижается конкуренция и увеличивается взаимопонимание и взаимовыручка. И старшие братья или сестры становятся на позицию защитников, берут на себя часть воспитательных функций, становятся вторыми «отцами» и «матерями». Положительно влияет и общение с бабушками и дедушками.

Также для нормального эмоционального развития ребенка родителю следует как можно чаще с ним общаться. Слушать все рассказы о детском садике, школе, кружках, фильмах, книгах, друзьях, поддерживать разговор, чтобы ребёнок был понят и услышан. Не нужно его слишком часто наказывать, особенно за мелкие проступки. При этом следует помогать ему осваивать навыки, соответствующие его полу.

Например, одинокие мамы не должны отдавать сына в кружок макраме или кулинарии, а папам, в одиночку воспитывающим дочерей, лучше не просить девочек забить гвоздь в стену, отжаться сто раз на кулачках или даже выполнить какую-нибудь несложную компьютерную операцию.

Technological Innovation