М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Травля в школе

Травля в школе

Иногда случается так, что ребенок стал жертвой травли со стороны своих сверстников. В этой тяжелой для ребенка ситуации очень важно, чтобы родители отреагировали правильно, чтобы помочь ребенку, а не навредить ему еще больше.

Детям свойственно быть жестокими, свойственно собираться в группы. И хорошо, если целью формирования такой группы являются позитивные намерения, тогда и в травле нет никакой необходимости. Ну а если позитивных причин не нашлось, а чувствовать себя индивидуалистами очень хочется, тогда в голову приходит простая мысль: можно объединиться не ради какой-то идеи, а против кого-нибудь. Чаще всего участником травли становится тот, кто безумно боится, что травить будут его. Что другие узнают о его каких-то постыдных тайнах, недостатках. И поэтому он всеми способами старается переключить внимание с себя на жертву травли.

Родители жертвы часто оказываются неспособными справиться с ситуацией и найти подходящее решение проблемы. Пытаясь помочь, они совершают кучу ошибок. Первая из них – ждать, что рано или поздно все само собой закончится. Может быть в более старшем возрасте и закончится. Но во что к тому времени превратится психика жертвы, можно только догадываться. Нельзя оставаться в стороне, нужно вмешиваться, как-то решать проблему. Еще одна ошибка – попытаться эту травлю оправдать. Найти причины, по которым их дитя заслуживает такого отношения. И вместо того, чтобы хотя бы дома окружить ребенка любовью и заботой, как-то поддержать, еще его же и обвиняют, что сам виноват. А причин на самом деле может и не быть. Нужно не искать причины, а попытаться повлиять на поведение детей – участников травли.

А бывает и так, что именно родители становятся виновниками травли, благодаря чрезмерному вмешательству в школьную жизнь ребенка. Иногда бывает так, что ребенок не пользуется у одноклассников особой популярностью. Тем не менее его никто не трогает, никак ему не вредит. Его просто не приглашают в какие-то свои игры, не зовут в кино и т.п. И вот родители такого ребенка начинают выяснять отношения с учителями, с родителями одноклассников. Результат плачевный: ребенка начинают травить.

Иногда родители пытаются вызвать жалость у участников травли, пытаются объяснить, как страдает их жертва, как ей плохо. Итог, как правило, совсем не тот, которого ожидают родители. Палачи, наоборот, еще более укрепляются в своей значимости и начинают травить и унижать жертву еще больше. Частенько родители предлагают ребенку смириться, объясняя это тем, что его агрессоры – такие нехорошие люди, их не исправить, и они сильнее. Поэтому надо смириться, переждать, перетерпеть. В итоге у ребенка формируется уверенность в том, что миром правит жестокость. Что силе нужно подчиняться, бороться с ней бесполезно. В дальнейшем такой ребенок либо сам становится очень жестоким человеком, либо остается в затравленном состоянии всю жизнь, с заниженной самооценкой и боящийся всего на свете.

Родителям нужно принимать реальные меры по исправлению ситуации. Для начала нужно признать сам факт травли. Если ребенка систематически избивают, дразнят, портят вещи. Ребенок постоянно приходит домой в слезах и в синяках. Нельзя сказать, что у него просто не ладятся отношения с другими учениками, ничего особенного, бывает. Надо признать, что это именно травля, ребенок страдает. Далее нужно донести этот факт до учителей, требовать принять определенные меры по решению проблемы. Если учителя вмешиваться не хотят, нужно идти дальше, к директору школы или еще выше, к тому, кто готов признать проблему и заняться ее решением. И потом уже взрослый, взявшийся за решение проблемы, работает с группой детей, которые участвуют в травле. И, чаще всего, травлю удается остановить. И крайний вариант: если все зашло слишком далеко, сделать ничего не удается, лучше выбрать для ребенка другую школу.

Итак, единственно верное решение – вмешаться в ситуацию. Не игнорировать, не ждать, что само пройдет, и уж тем более не обвинять ребенка, что он сам спровоцировал такое поведение одноклассников. Ребенок страдает, ему нужна помощь, и родители обязаны эту помощь оказать.