Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Психологические особенности разных видов характера ребенка

Психологические особенности разных видов характера ребенка

Воспитание детей – важнейший процесс, влияющий на формирование личности человека. Для того чтобы развитие малыша было максимально гармоничным, необходим правильный подход к каждому ребенку с учетом его личностных особенностей. Психическое развитие ребенка и становление его характера во многом зависит от индивидуальных свойств детской психики и врожденных особенностей нервной системы, иначе говоря – от темперамента. В этой статье мы поговорим о типах темперамента и особенностях характера ребенка в каждом случае.

Сангвиник

У детей-сангвиников уравновешенная и подвижная нервная система. Такие дети легко берутся за новое дело, они любознательны и неутомимы до тех пор, пока занятие им не надоест. У ребенка-сангвиника преобладают положительные эмоции, они быстро забывают о неприятностях, особенно если переключить их внимание. Речь сангвиников быстрая и эмоциональная, жестикуляция активная.

Так как сангвиники стремятся к постоянной смене впечатлений, позаботьтесь о том, чтобы у ребенка всегда были интересные занятия. Родители детей-сангвиников обращаются к психологу в основном из-за проблем, связанных с тем, что ребенок быстро бросает все свои начинания. Если это ваш случай, наши консультанты смогут провести диагностику интересов ребенка и помочь ему надолго найти занятие по душе.

Флегматик

У детей-флегматиков сильная и уравновешенная нервная система, в которой достаточно медленно протекают психические процессы. У ребенка-флегматика практически всегда ровное и стабильное настроение, его трудно вывести из себя. Речь и жесты флегматика неторопливы и размеренны. У детей-флегматиков обычно хорошая память, они усидчивы и старательны.

Дети-флегматики не любят менять свои привычки, они тяжело переживают смену обстановки или круга общения. Если ваш ребенок имеет флегматичный темперамент и вам пришлось перевести его в другую школу или впервые отправить в детский летний лагерь, это может вызвать стресс у ребенка. Наши детские психологи помогут подготовить малыша к переменам или избавить от дискомфорта, вызванного ими.

Холерик

У детей-холериков подвижная и неуравновешенная нервная система, которая приводит к цикличному проявлению активности. Увлекшись чем-нибудь, ребенок полностью отдается своему занятию, но вскоре наступает усталость, и дело не доводится до конца. Высокая энергичность холериков привлекает окружающих, такие дети нередко становятся лидерами в коллективах сверстников.

Из-за того, что реакции детей-холериков очень быстрые, они часто действуют необдуманно. В раннем детстве нередко возникают истерики у ребенка холерического темперамента. В детском саду или школе такие дети чаще других могут вступать в конфликты, и чтобы научить ребенка социально приемлемым реакциям может понадобиться помощь детского психолога.

Меланхолик

У детей-меланхоликов слабая нервная система и низкий уровень психической активности. У них негромкая речь и сдержанные движения. Повышенная чувствительность делает детей-меланхоликов очень ранимыми, они остро реагируют на обиду и несправедливость.

Обычно это мягкие, ласковые, добрые дети, которые стараются избегать конфликтов. Чаще всего родителей беспокоит повышенная тревожность у детей с меланхолическим темпераментом. Если у вас не получается самостоятельно справиться с этой проблемой, помочь ребенку смогут наши детские психологи.

Как видите, черты характера ребенка существенно влияют на его восприятие окружающего мира и те трудности, с которыми может столкнуться малыш. Профессиональные психологи нашего портала могут диагностировать личностные особенности вашего ребенка и дать практические рекомендации по развитию его личностного потенциала.

Technological Innovation