М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как прошел день в школе? Как спросить ребенка?

Как прошел день в школе? Как спросить ребенка?

Родители бывают действительно обеспокоены тем, что делают дети вне дома, особенно когда они находятся в школе. Но если спрашивать их о чем-нибудь, как только они возвращаются из школы, редко можно получить осмысленный ответ.

Можно очень желать быть в курсе всего, что происходит у ребенка в жизни и в школе, но дети не всегда так откровенны с этой информацией, как хотелось бы. Главное — задавать уместные вопросы в нужное время. Следует подождать, пока ребенок успокоится после возвращения из школы, дождаться более спокойного времени, чтобы затронуть эту тему и воздержаться от вопросов, на которые ребенок ответит всего одним словом.

Есть много способов спросить, как прошел день в школе.

«Расскажи мне о чем-нибудь хорошем, что произошло с тобой сегодня»

Сначала необходимо создать позитивную среду и побаловать себя общими разговорами, поиграть с ребенком, чтобы он чувствовал себя комфортно. Очень позитивный способ начать разговор с ребенком — это задать ему положительный вопрос.

«Какая часть урока сегодня понравилась тебе больше всего?»

Конкретные вопросы о деятельности полезны во многих отношениях. В то же время ответы на эти вопросы дадут ключ к пониманию того, уделяет ли ребенок внимание школьным предметам.

«Где ты больше всего играешь на переменах?»

Когда дети выходят из класса или идут на улицу во время перемены, они расслабляются, взаимодействуя со сверстниками в разных ситуациях. Чтобы узнать, как ребенок реагирует на свою группу сверстников и дружит ли он с ними, достаточно задать этот вопрос.

«Было ли тебе сегодня скучно?»

Некоторые дети могут быть не очень довольны своими учителями. Возможно, они даже сочтут поход в школу скучным занятием. Задав ему этот вопрос, можно понять, нравится ли ребенку то, что преподается в классе, или же он находит уроки скучными.

«У тебя не было никаких трудностей во время сегодняшней учебы?»

Детям может быть нелегко учиться всему новому. Кроме того, им может быть трудно выучить определенную вещь, преподанную в классе. Они могут не поделиться с родителями новыми знаниями из-за нерешительности или могут забыть об этих знаниях, когда вернутся домой.

Поэтому важно задать этот вопрос так, чтобы можно было записать ответ и помочь ребенку выучить этот урок снова. В любом случае, очень важно помогать ребенку на начальных этапах обучения.

«Расскажи мне что-нибудь веселое, что заставило тебя сегодня смеяться»

Этот вопрос позволит узнать, был ли ребенок счастлив в школе или завел каких-либо друзей. Он, конечно же, не ответит, если прямо спросить его, был ли он счастлив в школе или какие вещи его огорчали или беспокоили. Но такая постановка вопроса заставит ребенка поделиться радостью.

В наши дни все больше родителей работают, оставляя детей на попечение бабушкам или другим родственникам. Поэтому крайне важно, чтобы родители помогали детям проходить опыт школьного обучения.

Большой плюс, если дети сами говорят, что у них на уме, или пытаются достучаться до родителей. Именно тогда нужно выслушать неприятности и предложить помощь, быть доступными, чтобы ребенок мог всегда найти родительское понимание, когда ему захочется поболтать.