М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как правильно давать сдачи?

Как правильно давать сдачи?

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

Жизнь бежит вперед, и наши детки растут. Каждый из нас хочет, чтобы они были сильными, мудрыми и умели держать удар. Но при этом вопрос «давать сдачи или нет» всегда вызывает много сомнений у родителей. В рамках возраста от 8 лет, о котором мы говорим, ответ однозначный – да! Но делать это можно разными способами, причем и физический отпор обидчику иногда допустим. Ведь драться – это нормально для мальчишек. Конечно, соблюдая меру.

Детям полезно заниматься спортом. Спорт учит контролировать свои эмоции и сдержаться, когда очень хочется дать сдачи. Спорт учит пользоваться и физической силой, ведь это тоже надо уметь.

Конфликт между детьми
  • Еще один вариант реагирования – начать ответ фразой «это будет первый случай, когда…». Например: «Сейчас я тебя жизни научу, ты ничего не соображаешь! – Это первый случай, когда ученик будет учить учителя».
  • Когда оскорбляют, можно приравнять обидчика к самому оскорблению. Известный случай про И.А. Крылова, когда кто-то сказал в его адрес: «Как большая туча идет». Баснописец на это ответил: «То-то лягушки расквакались». Или ситуация из жизни: «Ты воняешь, как какашка! – Тебе виднее, ты много нюхал!»
  • А что делать, если обижают творение или работу ребенка? Например, ребенок показывает рисунок и слышит явно из зависти, что он ужасен. Ответ: «Это замечательно, значит, он точно понравится учителю».
  • Можно ответить задире, используя начало обидной фразы: «Ты считаешь тебе с твоей внешностью что-то светит? – А с твоей внешностью вообще только в темноте ходить!». Из этой серии есть история про Г.-Х. Андерсена. Он шел по улице в старой шляпе, к нему подошел знакомый и спросил, неужели сказочник думает, что это можно назвать шляпой. На что писатель ответил: «Неужели вы думаете, что то, на что надета ваша шляпа, можно назвать головой?!».
  • Старый метод – «отзеркалить». Например: «Придурок! – О как приятно слышать такую самокритику!».
  • Ну и наш любимый метод – отвечать на все «как здорово», а там мозг подсунет ребенку вариант реагирования.

И прежде чем кричать: «Какие разговоры! Лучше сразу в морду!» – подумайте, хотите ли вы научить вашего ребенка держать удар или прослыть несдержанным человеком? Ведь во взрослой жизни метод «дать в морду» в ответ на оскорбление работает редко, а вот уметь контролировать свой гнев и давать ответ грамотно – очень ценно.