М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как из школьника не вырастить транжиру?

Как из школьника не вырастить транжиру?

Копилка

Когда в дошкольном возрасте ребёнок просит маму купить куклу или машинку, нам не жалко. По мере взросления запросы начинают расти, и ребенок уже требует купить игровую приставку, брендовую обувь и т.п. А в 13-14 лет он может хлопнуть дверью, если родители отказались купить ему новомодный IPhone, не понимая, что такие вещи требуют от семьи больших затрат, а кому-то это вообще не по карману. Если вы не хотите стать жертвой маленького потребителя, то учите ваше чадо экономить с малых лет.

Не покупайте при первой просьбе.

Вы вполне можете избегать магазина с игрушками, но сейчас даже в продуктовых магазинах постоянно на глаза попадаются разные игрушки, сладости и ненужная мелочевка типа «лизунов».  И ведь их специально выкладывают рядом с кассами, чтобы у вас появился соблазн купить что-нибудь напоследок, при выходе из магазина. Решение есть: не покупайте сразу то, что просит ребенок. Вещь интересна до тех пор, пока ей не обладают. Потом она быстро надоедает и становится ненужной.

Говорить, что у вас нет денег, не нужно. Ребенок все равно видит, что вы платите на кассе за продукты. Лучше объясните, что готовы ему покупать что-то одно, но раз в неделю. Можно дома придумать доску желаний, где ребенок может рисовать то, что ему хотелось бы., но потом выбирать из этого списка что-то одно. При этом он научится терпению и правильно расставлять приоритеты в покупках.

Позвольте ему заплатить самому.

Конечно, можно что-то купить и дать ребёнку. Но лучше позвольте ему расплатиться на кассе самому. Например, «вот тебе 300 рублей, но хорошо подумай, действительно ли тебе необходима эта вещь. Когда ты эти деньги потратишь, на них уже больше ничего не сможешь купить». Когда деньги будут у ребенка в руках, у него будет больше вариантов правильно распорядиться, и, возможно, выбрать что-то другое на ту же сумму. В такой ситуации мы приучаем принимать взвешенные решения.

Детская копилка для покупок.

Ребенку пока сложно концентрироваться на крупной цели, его все равно будут соблазнять частые и мелкие покупки. В этом может помочь копилка или две копилки, специально выделенные для его трат. Одна копилка может использоваться для крупных покупок (например, копить деньги на покупку телефона). Это как неприкосновенный запас, деньги откладываются долго, но на конкретную дорогую вещь. Вторую копилку можно завести для мелочей. Например, вы выдаете ребенку в школу 150 рублей в день. Он может 50 рублей из них откладывать в копилку на жвачки, наклейки и т.п. Ребенок будет пересчитывать свои запасы и взвешивать все в уме, на какую покупку их можно потратить (крупную или несколько мелких) или продолжать копить дальше. Тем самым вы учите ребенка распределять бюджет.

Не надо увлекаться авансами.

Если вы выделяете ребенку определенную сумму каждую неделю (например, 200 рублей), но желанная вещь стоит 400 рублей, и он хочет ее прямя сейчас… Не поддавайтесь на уговоры типа: «купи сейчас, а просто на следующей неделе не выдавай мне деньги» . Неделя – это целая вечность, в течение которой ему понадобится еще что-то купить, и вы не сможете отказать в новых «авансах». Этим вы приучаете сына или дочь жить в кредит, что в последствии может негативно сказаться на его взрослой жизни.

Предложите ребенку заработать.

Очень эффективна система поощрений (бонусов). Конечно же, не стоит платить ребенку за уборку собственной квартиры. По дому нужно помогать родителям просто так. Но вынос мусора или мытье посуды в день, когда не его очередь, вполне может вознаграждаться, например, в размере 10-20 рублей. Таким образом, ваше чадо поймет, что деньги достаются не просто, а за проделанную работу.

Давать сумму чуть меньше, чем просит.

Это ещё один хитрый ход в воспитании. Сын просит купить машину за 500 рублей. Вы можете ему сказать, что у вас только 350 рублей.  Предложите выбрать игрушку подешевле, чтобы уложиться в эту сумму либо немного потерпеть и пока полученную сумму отложить до следующего раза, чтобы было время накопить до необходимой суммы. Такая ситуация не будет воспринята им, как отказ с вашей стороны, и даст ему право самостоятельного выбора.

Не убеждайте ребёнка, что для него только все самое лучшее.

Даже если вы покупаете чаду исключительно дорогие и брендовые вещи, не надо акцентировать внимание, насколько у него дорогой костюм или платье. И ни в коем случае не сравнивайте с одеждой других детей. Если ваш ребенок всегда одет дороже своих сверстников, это может превратить его в сноба. Дети растут, а запросы начинают расти вместе с ним. В один прекрасный момент он попросит вас продать квартиру, чтобы купить ему дорогую иномарку.

Ребенок должен понять, что независимо от качества или производителя, у каждой вещи дорогой или дешевой есть своя стоимость. Даже если игрушка китайская, скажите, что вы не покупаете ее не по причине, что такая дешевая вещь не достойна вашего ребенка, а потому, что уже вы уже наметили бюджет на игрушку покрасивее. Пусть ребенок сам выберет: приобрести игрушку подешевле сейчас или другую подороже и получше спустя несколько дней.