М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как говорить с подростком на одном языке?

Как говорить с подростком на одном языке?

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

Как го­ворить с ре­бен­ком-под­рос­тком на од­ном язы­ке? Как не рас­те­рять до­верие? Это чуть ли не ос­новные воп­ро­сы дет­ско-ро­дитель­ских отношений в этом воз­расте. Ведь сло­мать этот мос­тик очень прос­то, а вот но­вый выс­тро­ить час­то бы­ва­ет не­воз­можно.

Зна­ете, в чем глав­ная слож­ность для ро­дите­лей?

Го­ворить на од­ном язы­ке – это зна­чит го­ворить на язы­ке ре­бен­ка, а не на­обо­рот.

Учи­тывая тот мак­си­мализм, ко­торый бь­ет под­рос­ткам в го­лову, они подстра­ивать­ся под вас точ­но не бу­дут. За­то все ва­ши ста­рания ста­нут отличным вло­жени­ем в сов­мес­тное бу­дущее.

Разговор с подростком

Итак, что де­лать?

  1. Сле­дите за ре­бен­ком. Не в смыс­ле слеж­ки, а в смыс­ле по­нима­ния, чем он жи­вет! Что ему нра­вит­ся? Ка­кую му­зыку он слу­ша­ет? Ка­кие кни­ги он чи­та­ет? Как зо­вут его дру­зей? Ка­кие ста­тусы сто­ят в его соц­се­тях?
  2. Уз­на­ли все? Здо­рово! Прис­ту­пай­те к вни­матель­но­му изу­чению. Вы дол­жны иметь воз­можность ска­зать: «Ой, твоя лю­бимая пес­ня!».
  3. Ма­ма дол­жна хо­рошо выг­ля­деть. В этом смыс­ле имен­но ма­ма являет­ся для ре­бен­ка зна­чимым че­лове­ком. Ма­мой при­нято хвастать­ся пе­ред друзь­ями, имен­но мам они и срав­ни­ва­ют. А уж если у вас дочь – тем бо­лее. Здо­рово иметь об­щую кос­ме­тику, обсуждать мод­ные тен­денции и го­ворить о ми­ровых премь­ерах.
  4. Не от­ма­хивай­тесь от ре­бен­ка. Всег­да най­ди­те вре­мя спро­сить, как де­ла, нас­тро­ение и что про­изош­ло в шко­ле.
  5. Пом­ни­те, чем боль­ше вы с ним спо­рите, тем боль­ше он упи­ра­ет­ся и от­ка­зыва­ет­ся ид­ти с ва­ми на кон­такт. Си­ла воз­дей­ствия рав­на си­ле про­тиво­дей­ствия.
  6. Ни­ког­да не уни­жай­те ре­бен­ка при его друзь­ях, од­ноклас­сни­ках или сверс­тни­ках. Это та­бу! Де­лай­те это, ес­ли хо­тите убить его до­верие на­веч­но.
  7. Их «ер­шистость» – это сиг­нал ро­дите­лям «пог­ладь, по­люби, при­лас­кай». Да­же ес­ли ему уже 15, он все еще ваш лю­бимый ре­бенок!