М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Жители Камеруна заговорят на русском языке

Жители Камеруна заговорят на русском языке

В Камеруне в городе Дуала начал работу Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Открытие центра состоялось в рамках проекта, реализованного Российской государственной библиотекой при поддержке Минпросвещения России.

Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку призван стать одной из главных площадок проведения образовательных и культурно-просветительских мероприятий, посвященных русскому языку, культуре и образованию.

Обучающая программа центра сформирована таким образом, чтобы учащиеся достигли достаточного уровня владения русским языком и могли продолжить обучение в российских учебных заведениях, в том числе в российских университетах, институтах и академиях. Всем обучающимся будут предоставлены учебно-методические пособия по русскому языку, сам центр оснащен необходимым оборудованием.

Так, центру в Камеруне переданы коллекция книг на русском языке, набор плакатов и техническое оборудование для оснащения класса. Также всем педагогам и учащимся предоставлен доступ к электронному межбиблиотечному абонементу библиотек стран СНГ и Российской государственной библиотеки.

Посещая мероприятия центра, жители Камеруна смогут ближе познакомиться с культурой и традициями России. У всех желающих изучать русский язык появится возможность получить качественное образование на бесплатных курсах.

Задачи Центра открытого образования на русском языке и обучения на русском языке в городе Дуала заключаются не только в расширении возможностей культурного взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Камерун, а также в развитии, поддержке и продвижении дружеских отношений двух стран.

Торжественное открытие центра в Камеруне состоялось 27 декабря 2019 года на базе Русской Международной Школы «Галактика».

Отметим, что за рубежом при поддержке Минпросвещения России созданы уже 14 Центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Они функционируют в Абхазии, Греции, Египте, Киргизии, Узбекистане, Финляндии, Сирии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Чехии, Монголии, Индонезии, Вьетнаме и Камеруне.

Открытие 14 центров состоялось в рамках грантовой поддержки Минпросвещения России, направленной на укрепление позиций русского языка за рубежом, развитие инфраструктуры российского образования за рубежом. Она включает создание центров по продвижению русского языка, сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка, проведение курсов повышения квалификации для педагогов и учебно-методическую поддержку образовательных организаций.

Всего в рамках реализации ведомственной целевой программы Минпросвещения России «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов РФ» с 2019 по 2025 год выделено порядка 7,4 млрд рублей.