М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Законопроект о детском отдыхе заложил важные новые механизмы – Яровая

Законопроект о детском отдыхе заложил важные новые механизмы – Яровая

Законопроект о детском отдыхе заложил важные новые механизмы, сообщила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Об этом она заявила в ходе пресс-конференции на тему «Законодательное регулирование сферы обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития». Мероприятие приурочено к Международному дню защиты детей, который отмечается 1 июня.

«Закон заложил важные новые механизмы: реестр организаций, типовой договор с установлением обязанностей сторон, форму публичного контроля, рекомендованные маршруты. Важно, чтобы неорганизованные туристы имели своего рода навигатор. Эта работа позволяет говорить, что это новые инструменты помощи детям», – сказала Яровая.

Она отметила, что вся информация по летней оздоровительной кампании будет 10 июня.

Ранее сообщалось, что Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроекты об изменениях в правовом регулировании вопросов организации отдыха и оздоровления детей.

Речь идет о проектах федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и признании утратившим силу абзаца восьмого пункта 3 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности организаций отдыха детей и их оздоровления за нарушение требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей».

Целями законопроектов являются обеспечение безопасных условий для детей при организации их отдыха и оздоровления, пресечение незаконной деятельности в этой сфере, повышение ответственности руководителей организаций отдыха и оздоровления детей за качество предоставляемых ими услуг.

В частности, предусматривается введение региональных реестров организаций отдыха и оздоровления детей, а также административной ответственности за деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, сведения о которых отсутствуют в реестрах.