М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

«За нами Россия, нам нужно показать лучшее». О миссии российских учителей в Киргизии

«За нами Россия, нам нужно показать лучшее». О миссии российских учителей в Киргизии

Киргизские школьники возложили венки к Вечному огню в День снятия блокады Ленинграда. О том, почему это так важно для учеников из Киргизии, рассказала учительница русского языка и литературы Сания Эркаева.

Российский педагог приехала в Киргизию по проекту Минпросвещения России, чтобы преподавать местным детям русский язык. С начала учебного года она работает в школе-гимназии № 10 им. Ленина в городе Ош.

«Мне очень хотелось, чтобы дети в Киргизии приняли участие в праздничном событии, посвященном Дню Победы, и вообще узнали историю Великой Отечественной войны», – отмечает Сания Эркаева.

Вместе с учениками восьмых классов учительница, заручившись поддержкой директора школы, организовала военно-патриотический клуб «Крепость». Сейчас в составе команды 37 учеников 6–8-х классов, и все это классы, в которых преподает учитель из России.

«Дети всегда с энтузиазмом участвуют в подобных мероприятиях. И в этот раз все прошло в дружественной обстановке, а ребята были очень рады», – подчеркивает российский педагог.

Учитель русского языка и литературы Сания Эркаева много времени уделяет общему развитию кругозора киргизских школьников. Она показывает детям фильмы, проводит классные часы на тему Великой Отечественной войны.

«Мы посмотрели уже несколько фильмов о войне: про Брестскую крепость, блокаду Ленинграда. Я рассказываю детям, как началась война и какая была политическая обстановка в мире. До этого они не представляли себе, что такое Великая Отечественная война. Сейчас они знают об этом очень много», – рассказывает Сания Эркаева.

В школе пятидневка, но учитель приглашает школьников и в субботу, они с радостью откликаются на предложение. Как отмечает педагог, просмотры фильмов и внеурочные занятия – это не просто познавательно, но и хорошо сказывается на патриотическом воспитании.

«Я стараюсь выбирать фильм, где главными героями являются дети. Несколько дней они ходят под впечатлением – слезы на глазах. И я вижу, что им это интересно и нужно», – подчеркивает Сания Эркаева.

Когда российский педагог только начинала преподавать в киргизской школе, дети почти не говорили на русском языке, основная причина – дефицит педагогов русского языка.

«Здесь очень мало учителей, которые говорят на русском языке, и дети хотят, чтобы им преподавали российские учителя, которые владеют этим языком как родным, здесь это большая редкость, – рассказывает Сания Эркаева. – Дети не просто хотят учить русский язык, они его любят, им это интересно».

Учитель сама спрашивала у учеников, трудно ли им учить русский язык, на что ей ответили: «Нам совсем не тяжело учить русский язык, нам просто нужно, чтобы нас учили».

Этого хотят и дети, и родители. Все они рады, что в Киргизию приехали российские учителя.

«За нами Россия, нам нужно показать лучшее. И мы стараемся работать соответствующе», – комментирует учительница.

Педагог русского языка и литературы Сания Эркаева – один из семнадцати российских преподавателей, прибывших в Киргизию по проекту Минпросвещения России, чтобы познакомить детей с русским языком, литературой и культурой. С начала учебного года российские специалисты преподают в 17 школах республики.