М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Яровая внесла в Госдуму законопроект, упрощающий для молодых мам в декрете получение допобразования

Яровая внесла в Госдуму законопроект, упрощающий для молодых мам в декрете получение допобразования

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, упрощающий для молодых мам, находящихся в декрете, получение дополнительного образования и форму обращения в центры занятости, сообщает пресс-служба парламентария.

«Законопроект расширяет возможность женщинам  в период декретного отпуска реализовать свое желание в получении дополнительного  профобразования. Снимается ограничение, которое действует сегодня, – обращения только по месту регистрации. А значит, у женщины появляется возможность действовать по жизненной ситуации на выбор, по ее усмотрению и максимально удобно для семьи, обратиться по месту пребывания. Кроме того,  законопроектом устанавливается обязанность для центров занятости обеспечивать молодым мамам такое направление именно по востребованным на рынке труда профессиям, а значит, в дальнейшем создает важные гарантии для работы по новой профессии по выбору женщины», – сказала Ирина Яровая.

Она отметила, что в ряде регионов такие курсы уже запущены на бесплатной и дистанционной основе.

Яровая сообщила, что в 2018 году профессиональным образованием и получением дополнительного профобразования были охвачены 18,4 тыс. женщин, из которых 66,2% прошли профессиональную подготовку и переподготовку, 33,8% повысили квалификацию.

«Очень важно, что сегодня в России реализуются различные формы поддержки семьи, создаются условия для повышения рождаемости. Конечно, счастье материнства для каждой женщины первостепенно, и дополнительная поддержка государством в гармонизации с возможностями и желанием  обучения, дальнейшей занятости необходимы как важный социальный и психологический фактор», – заявила Яровая.

Она также подчеркнула, что законопроект создает дополнительные условия для реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет» национального проекта «Демография».

Законопроект концептуально поддержан Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, фракцией «Единая Россия».

Национальный проект «Демография» рассчитан на 2019–2024 годы. Он включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Бюджет национального проекта составит 3,1 триллиона рублей.