М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Вышел новый номер журнала «Вестник образования»

Вышел новый номер журнала «Вестник образования»

Опубликован новый номер электронного журнала «Вестник образования». Главной темой выпуска стали летний отдых и оздоровление детей.

Этим летом в России будут функционировать более 45 тысяч организаций детского отдыха, которые готовы принять почти 6 миллионов детей. В своем приветственном слове министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева рассказала читателям майского номера журнала «Вестник образования» о возможностях, которые дает государственная система детского летнего отдыха и оздоровления.

«Наши лагеря по всей стране подготовили интересные и содержательные программы: это профильные смены (20 тысяч), более чем в два раза увеличилось количество дополнительных образовательных программ технической, естественно-научной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности, оздоровительных мероприятий (52 тысяч), значительная часть которых адаптирована для детей с ОВЗ», – информировала министр.

Глава ведомства также отметила профессионализм кадров, которые работают с детьми, тесную взаимосвязь летней оздоровительной кампании с развитием и образовательным процессом. Она подчеркнула, что на особом контроле у ведомства постоянный мониторинг уровня безопасности в детских лагерях.

В новом номере журнала описан процесс подготовки профессиональных вожатых и дан обзор важнейших нормативных правовых актов, регулирующих обеспечение безопасных условий в лагерях и качество предоставляемых организациями услуг. 

Читатели также могут найти информацию о том, как бесплатно получить путевку в самые известные и популярные детские центры страны: «Океан», «Орленок», «Смена» и «Артек».

В рубрике «Точка зрения» майского выпуска «Вестника образования» эксперты информируют читателей о важнейших аспектах летней оздоровительной кампании – 2019.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Михеев рассказал о работе органов власти федерального и регионального уровней для обеспечения безопасности детей в лагерях.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Юлия Обухова информировала о реестрах организаций отдыха и оздоровления детей, которые опубликованы во всех субъектах Российской Федерации. Реестры позволяют родителям оценить условия в лагерях и сделать взвешенный выбор.

Директор детского оздоровительного лагеря «Новое поколение» в Пермском крае Валерий Долгих рассказал о запуске путеводителя по лагерям региона и результатах государственно-частного партнерства в сфере отдыха детей.

Начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Комитета по образованию Санкт-Петербурга Юлия Короткова отметила, что введение сертификатов на частичную оплату детского отдыха за счет местного бюджета помогло увеличить вариативность лагерных программ и стимулировать конкуренцию в отрасли.

В рубрике «Международный опыт» журнала представлен опыт организации и государственного регулирования отдыха и оздоровления детей в разных странах мира.

Также в майском «Вестнике образования» традиционно представлены рубрики «Документы» с комментариями экспертов и «Методика» с описаниями различных программ лагерей и детских центров.
Кроме того, в новом выпуске обновились рубрики «Календарь» и «Новости», из которых можно узнать о ключевых событиях в сфере образования.

Электронный периодический журнал «Вестник образования» Минпросвещения России размещается на официальном сайте в свободном доступе, без необходимости оформления подписки. Периодичность выхода издания – ежемесячно, дата выхода – 28-е число каждого месяца.

Журнал «Вестник образования» имеет почти столетнюю историю: он был создан в 1922 году распоряжением наркома просвещения А.В. Луначарского и долгое время выходил под названием «Сборник приказов и инструкций Наркомата». В разные годы учредителем журнала выступали Министерство просвещения РСФСР, Министерство образования и науки Российской Федерации. Свое нынешнее название издание получило в 1991 году.