М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Выпускные экзамены в 2020 году: международный опыт

Выпускные экзамены в 2020 году: международный опыт

В России для защиты здоровья детей отменены экзамены для 9-х классов. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдают только те выпускники, которые собираются поступать в высшие учебные заведения, остальных аттестуют по результатам годовых оценок.

Обязательные экзамены для школьников уже отменили в США, Великобритании, Франции, Нидерландах, Казахстане, Индонезии. Правительства приняли решение об отмене ряда экзаменов и рекомендовали выставить школьникам среднюю оценку на основе текущих работ и проектов.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией решение не проводить обязательные экзамены для школьников приняли в США. «С закрытием многих школ в нашей стране в текущем году министерство образования не будет осуществлять стандартизированное тестирование учеников от начальных до старших классов», – заявил президент США Дональд Трамп.

В Казахстане школьники завершают учебный год в дистанционном формате без итоговых экзаменов. А национальное тестирование (аналог российского ЕГЭ) планируется провести в очном формате, но лишь для тех, кто собирается поступать в вуз.

В Великобритании отменили экзамены на аттестат об общем среднем образовании, которые должны были пройти в мае и июне. Учителям предписано выставить оценки на основе полученных ранее результатов за домашние работы.

Государственное управление среднего образования Швеции ранее также объявило об отмене всех государственных экзаменов в начальных и средних школах. Учебные заведения самостоятельно определяют механизмы оценивания школьников.

Отменили экзамены для всех школьников и в Индонезии. «Чтобы предотвратить распространение коронавируса в стране, мы решили отменить проведение национального экзамена. Я вижу в этом импульс для пересмотра системы оценки, стандартов базового и среднего образования», – отметил глава государства Джоко Видодо. Власти прорабатывают новые механизмы выставления финальных оценок и онлайн-тестирований.

Ранее сообщалось, что во Франции выпускники школ не будут сдавать традиционный экзамен «baccalaureat». Учащимся выставят средний балл по каждому предмету, который будет рассчитываться исходя из полученных за тесты и домашние задания оценок. По словам министра образования Франции Жан-Мишеля Бланке, это беспрецедентный шаг, который подчеркивает масштабы сбоев, вызванных пандемией.