М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Вступительные экзамены-2020: опыт Казахстана

Вступительные экзамены-2020: опыт Казахстана

Введенное впервые в 2004 году Единое национальное тестирование (ЕНТ) стало эффективным способом оценки знаний учащихся в Республике Казахстан. Кроме того, оно выполняет функцию вступительных экзаменов в вузах и колледжах.

В этом году из-за вспышки вируса ЕНТ перенесли на летнее время, оно проходило с 20 июня по 5 июля. По сравнению с 2019 годом количество желающих пройти тестирование увеличилось практически вдвое (2019 год – 77 тыс. человек; 2020 год – 130 тыс. человек).

Условия проведения тестирования обсуждались в Министерстве образования и науки Казахстана. Было решено исключить однодневный интервал между тестированиями и проводить их каждый день. Помимо этого, увеличилось время сдачи: вместо 3 часов 50 минут отводилось ровно 4 часа. Формат тестирования не изменился, он по-прежнему предполагает сдачу трех обязательных предметов и двух по выбору. Условия тестирования стали жестче: если ранее при обнаружении запрещенных предметов выпускника удаляли с экзамена, то теперь его могут и вовсе не пустить при обнаружении предметов такого рода при входе.

В целях безопасности в здании установлены тепловизоры, все учащиеся должны быть в масках, находиться друг от друга на расстоянии не менее 2 метров. Родители могли наблюдать за происходящим посредством онлайн-трансляции. За общественным порядком следили полицейские, также задействованы медицинские работники. Учащихся, проживающих на окраине города, доставляли до пункта сдачи ЕНТ на автобусах.

Казахстанские выпускники и их родители обеспокоены тем, что условия дистанционного обучения из-за пандемии короновируса скажутся на результатах ЕНТ. Ученикам приходилось больше работать самостоятельно, что, конечно же, имеет свои плюсы, но живое общение с педагогом дает больший эффект при подготовке к ЕНТ. Тем не менее ребята серьезно и с большой ответственностью относятся к тестированию, так как оно определит их будущее.

В России основной период ЕГЭ в 2020 году проходит с 29 июня по 25 июля, на участие в экзаменах основного периода зарегистрировано около 714 тысяч человек. Задействовано 5728 пунктов проведения ЕГЭ, 12 тысяч медицинских работников проводят бесконтактную термометрию. Перед каждым экзаменом проводится уборка аудиторий с дезинфицирующими средствами, на входе установлены дозаторы с антисептиками, помещения проветриваются. К проведению ЕГЭ-2020 привлечено более 2 тысяч федеральных онлайн-наблюдателей, функционирует 37 ситуационных центров.