М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

ВПР – это важная часть образовательного процесса

ВПР – это важная часть образовательного процесса

Директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко считает, что Всероссийские проверочные работы – это важная часть образовательного процесса, диагностика существующих знаний школьников. 
«Нам надо понять, что не получается у учеников, и потом работать над этим», – заявил он в эфире программы «Образовательная среда». 

Сергей Станченко напомнил также, что существует много стереотипов, касающихся ВПР. 

«Первый стереотип – что к проверочной работе надо специально готовиться, потратить на это несколько дней. На самом деле это не так: ВПР не требует натаскивания, а дается естественно, в ходе учебного процесса», – сообщил он. 

Второй стереотип, по мнению директора ФИОКО, – это восприятие ВПР как инструмента проверки учителей, школ или директоров. 

«Для такого подхода нет никаких причин: об этом неоднократно говорили представители Министерства просвещения, Рособрнадзора», – подчеркнул Сергей Станченко. 

Он добавил, что если какие-либо муниципалитеты будут строить рейтинги на основании результатов ВПР, то федеральные ведомства приложат все усилия, чтобы свести эту практику к нулю. 

«Это вредит образовательному процессу», – резюмировал руководитель ФИОКО.